永遠的北淡線

(永遠的北淡線)一書呈現淡水捷運線的前身─北淡線火車─的故事。 北淡線是台灣最古老的支線鐵道,也是第一條由傳統火車軌道蛻變成高運量捷運系統的鐵道。她,一端緊繫著台灣發展史上幾未曾缺席過的小鎮─淡水;另一頭則緊拴著台灣近一世紀來的政經中心─台北,而中間珍珠般串連著的聚落,則是那一站站幾經更易的車站站名。 書中從大稻埕站開始,沿途有台北、雙連、圓山、奇岩、唭哩岸、關渡、紅樹林及淡水站,作者用溫厚流暢的文筆,寫下每一站的站名由來、附近的人文及特殊歷史,再配上60至90年代不等的火車風情照片。若把北淡線 ...Continua
Arttseng
Ha scritto il 23/04/10

舉家遷入淡水近十年,人家說冬天冷濕氣重也不覺苦.
但對捷運通車前的北淡線肯定坐過,可惜沒留下甚麼印象,很想見一見還沒更新改建過的真正淡水老街,那也是李雙澤,胡德夫,舞鶴心裡懷念的老淡水吧~

王奕森
Ha scritto il 31/01/10

對於住在淡水河旁的我,每天坐捷運北淡線,看著捷運北淡線,自然而然會有一股情懷,住在淡水15年的我,最扼挽的是沒坐過台鐵的北淡線,看著書中的老照片,此情只堪追憶。書中介紹北淡沿途的風土民情與古今相照,值得收藏。

Miuko Hsu
Ha scritto il 21/12/09

喜歡參雜過去照片的書,彷彿時間之河就攤在自己面前,可以細細閱覽。

前些日子有機會造訪了紅毛城,在領事官邸二樓有一間展間輕描淡寫了北淡線的故事。坐在由老舊火車拆下的座椅有些興奮,而在那時我才知道過去的北淡線原來是現在的捷運淡水線。

最近常有機會在台北這個說大不大,說小不小的城走走,漸漸熟悉原以為我這輩子都不會搞清楚的台北道路。翻著小本台北縣地圖搭配著這本書(因為台北我實在很不熟),咀嚼其中台北城獨有的味道。

yifany
Ha scritto il 11/08/08

感謝這本書,讓我在捷運上游移的眼光有了故事。

然後,我要成為鐵道控了....