江上的母親

20131006購自公館 政大書城

《江上的母親》為一篇篇的靜文組成,但大抵分為「塵世」與「輓歌」兩大部分。作者野夫歷經六四天安門事件,人生更迭,卻也讓其筆觸更加動人心弦。

野夫,土家人,重感情,硬漢子。九個字的概括,註定其人生艱辛且曲折。

上篇「輓歌」談的是大歷史下的家族與友人之無奈與心酸,讀完會有一種很心痛的感覺,但野夫用筆卻是非常精準到不浮誇的筆調委委道出一個個死亡的故事;下篇「塵世」寫下與朋友淘心之交的種種以及時事暗喻的評論,不
Irene Y Lin
Ha scritto il 19/02/14

把私人恩怨放進書裡
還是有點可惜

風獅爺
Ha scritto il 15/04/12
抱歉了先生
  這像是夜闇時刻在異鄉酒吧閒坐無意間聽見鄰座酒客叨唸自己的身家往事那樣,所有的哀怨苦難都在耳邊,但是你知道那是別人的故事。這總是讓我想起過去上課時讀章詒和《最後的貴族》時,那個時代中國的派系之爭、階級鬥爭以及文化革命勞改下鄉將所有中國人拋擲入國家權力運作之下的混亂時局之故事,然而這也成了此類型書寫常見的形式,而作者在敘事上採用針對個人描寫的手法,使得筆下人物在不同章節時存在不同形象,對於文中人物的個性建立亦是有所利弊的-當然這些都是真實的,但是我已經過對於個人的,生平逸事無條件閱讀接受的時間點...Continua
Subala
Ha scritto il 18/03/11

若要說怎樣才叫用生命來寫作,
我想野夫的文字可說便是代表之一吧。

在歲月中經歷了許多苦難與不堪,
最後所鍊淬出的動人心魄字行,
對作者本身來說,到底是值或不值呢?
而在此時當下能安安穩穩坐在家中伴茶閒讀的我們,
是從中學習省思了,
還是只能徒泛一波漣漪,
惆悵一會,眨幾眼就忘記?

Ella Chou
Ha scritto il 02/10/10
江上的母親:時代之書
《大江大海》為1940年代捲入太平洋戰爭的台灣人,以及由大陸遷徙來台的二百萬外省人,留下生命紀錄,那麼,留在彼岸的中國人,過的是什麼生活?大陸作家野夫的《江上的母親》補綴了這片空白。 這本書是野夫的私人回憶,由書寫母親、父親、外祖母、鄰里親族與好友的遭遇,描繪在時代變局裡,小人物身不由己的悲愴,讀之令人不忍,「天地不仁,化萬物如芻狗」,在動盪的時代裡,人的待遇,連芻狗都不如,而陷人於水深火熱者,實非天地,而是人的計算與操弄,可惜,這類悲劇,通常必須在時間靜靜走過,靠著一絲蛛絲馬跡,重新找回源頭,...Continua
流浪小劍心
Ha scritto il 09/08/10

這本花了我頗多的時間閱讀。基本上文字並非是造成閱讀進度落後的主要原因,相反的,野夫的文字駕馭能力非常棒。整個閱讀進度落後是因為文革時期一些狀況離我真的很遙遠,我終於了解為什麼一些讀者比較無法接受大陸作家寫文革。可撇開這一點來說,野夫這本書所描述出的悲慘狀況,真的讓人讀時會隨著難過