江戶四十八手

浮世繪的色與戀

| 出版商: 大辣
Ha scritto il 30/03/11
透過浮世繪,來解析江戶的性愛概念。 不過有趣的是,很難掌握究竟是繪畫世界的獨特看法還是普遍意識。
Ha scritto il 22/12/09
初見這本書,是被其封面上的浮世繪春宮圖所吸引,而後翻了翻前幾頁浮世繪彩圖,心想說來瞧瞧古早人是怎樣在搞的?

四十八手,我本來以為會是四十八種做愛的姿勢,直覺想到特技類別的高雄十八招表演。結果,十八招不是真的有十八招,四十八手是四十八種性愛情境而非單單是粗淺的四十八種姿勢而已。

浮世繪以色與戀為主體,其所繪的內容,總是以歡娛、快樂為中心思想,絕沒有搞得要死不活與愛得死來活去,相較與現今台灣社會,性、色,總與腥、羶染在一起。性在主流媒體的形塑下,是不潔、不乾淨的。
Ha scritto il 26/07/09
首先聲明:我對春畫的見識並不多,只是偶爾買過幾本圖文集*,完全沒有什麼「研究」或「評論」的資格。不過這本書實在太有趣了,一定要特別推薦一下。

簡單來說,《江戶四十八手》是列出一些重要浮世繪畫家的春畫作品加以對照參考,耙梳相同形式或內容之間的相互影響或傳承關係,同時懷想/揣想江戶時期的色戀文化——作者白倉敬彥特別強調那是涵括情緒、情境、情交的「色」與「戀」,而非只注重體位技巧甚至養生之道、單純二分的「性」和「愛」。由於主題明確(前半部以浮世繪前期的菱川師宣的色戀四十八手為
Ha scritto il 12/12/07
嘿~~陽具都跟白蘿蔔一樣大~肯定是怪獸~~
Ha scritto il 25/03/07
只有一個棒字了得。不歡迎衛道人士。