池袋寧靜的夏日夜晚,西口公園裡隱隱有不安的氣氛在空氣中騷動。 高工畢業後在家當米蟲的真島誠因為絞殺魔事件成為公園裡的金田一。他為了找出絞殺魔同時解開好友理香的死謎,以及受託尋找同學猴子愛慕的黑幫公主,而化身多種角色出入黑白兩道「辦案」。最後他逐漸解開各個謎題,更將變調的公園回復成原有的和平,讓紅藍兩幫派握手言和,過程驚險萬分終於智取謀成。G少年、紅天使、援交妹、自閉少年……所有在世俗社會迷失座標的青少年,都在這座公園烙印下青春顏色,並發現自己的價值。 石田衣良具實呈現出經濟高度發展又遭逢泡沫 ...Continua
Ha scritto il 06/07/17
作為第一本,果然是非常認真紮實的三個故事,第一個是殺人案,第二個是毒品岸,第三個是幫派戰爭,而且都是阿誠努力想出解決方式,不過和崇仔的互動就比較少,比較嚴肅,一些角色也是剛出來,猴子還是個小弟。阿誠因為第一個故事開始聽古典音樂。看完第十本再回頭看第一本覺得之後的氣氛好像比較輕鬆一點,這本是個認真之作。
Ha scritto il 05/09/15
一個作家,完全不做田野調查,只憑著腦海的想像力就想描述街頭幫派,就會寫出這種青少年讀物。作者筆下的世界明明就是最陰暗無邊的世界,每個人却又那麽純淨,好壞人的世界涇渭分明。 人性有這麼簡單就好了。
Ha scritto il 01/12/14
上次看這本是在看完池袋西口公園日劇版時,那時覺得這本書寫得很不錯,但隔了好幾年的現在來看,卻覺得普通,原本還打算看這本的後續的,可能也會暫停。
Ha scritto il 09/02/14
因為很喜歡當年長瀨智也、窪塚洋介、妻夫木聰聯合演出的日劇,加上這系列再版有了好看的包裝,所以忍不住重看了一次。 石田衣良率直不做作的文字、有點年輕人的輕浮危險氣息和街頭觀察者的細膩,非常符合真島誠的第一人稱視野,直搗這個混亂街頭的核心,充滿感官獵奇趣味和池袋次文化田野風情的一系列。
Ha scritto il 13/10/13
二次閱讀。 雖然擁有不同的文字魅力。 但皆在池袋所發生的Civil War與斬人魔事件,由雷陣雨變為豪雨的刀子扔落地面的聲響與DOLLARS首次街頭聚會、由遠方逐漸擴大震耳欲聾的各式鈴聲聲響... 真有一曲同工之妙。

Ha scritto il Nov 07, 2011, 00:21
我們大家都很軟弱,所以才會說謊。我們大家都很膽小,所以才要武裝。我們大家都是笨蛋,所以才會互相傷害。但是,我們可以原諒彼此。就算有人撒了彌天大謊,也一定可以原諒他。
Ha scritto il Nov 07, 2011, 00:19
但是,我還是眼巴巴地期待夜晚到來。因為工作的樂趣頂多只能將口袋裝,但工作的苦悶卻要兩噸的卡車才載得下。
Ha scritto il Jun 18, 2009, 18:08

「像我一樣的單親家庭、低收入戶、在校成績不良、有多次輔導紀錄,把這些無因果關係的因素放到那個方程式裡頭,再次產生偏差行為、變成慣犯的可能性是多少百分比呢?」
我聽見一聲長長的嘆息。禮哥用指間骨溜溜地轉著玻璃杯的冰球,發出清脆的聲響。
「大約百分之八十左右吧……阿誠,別這麼激動。只是人類數目一多,有時這樣用數字來分類,比較容易掌握而已。」
這種事我也知道。但就是沒辦法接受。