Ha scritto il 08/07/17
克嬸花了頗大的工夫來塑造每個角色的性格,以富有情感的筆觸讓作品更具感染力,讓讀者更能去體會並感知各個角色,但也使得此作的篇幅比她以往的作品都還要來得大。 真相再簡單不過,但由於眾人幫忙掩護,所以警方的調查工作一直陷在死胡同裡,老實說這樣的鋪陳有點違背常情了。白羅的推理也很不紮實,實在無法令人信服啊!倒是他幫兇手掩蓋了真相令人感到一點寬慰,他一直以來都是這麼地富有憐憫心啊!
Ha scritto il 16/08/11
難得不好看的白羅故事。寫作手法偏向純文學但又不夠純,讀起來非常不順。故事本身算奇特,但中間的發展無法引起我往下閱讀的欲望,所以才會將近兩個禮拜才讀完。
Ha scritto il 16/04/10
這是一本寫得非常好的小說,讓我很震驚的是,根據wikipedia上的說明,竟然有點毀譽參半@@ 克莉絲蒂自己可能覺得有點卡通化的白羅不適合這本書,但是我覺得其實沒那麼糟……這本書裡的角色塑造比其他作品都來得深刻。
Ha scritto il 20/11/09
網誌版:http://anan1564.blog128.fc2.com/blog-entry-76.html

這回阿嘉莎又令我驚艷了。上次才對《ABC謀殺案》感到失望,這次的感官立刻大翻盤,且不由得為阿嘉莎驚嘆。我發現她的故事風格很多變,單就白羅來說,《東方快車謀殺案》著重於每個人的證詞與身份,而白羅則不斷往裡去探、去搜索;《ABC謀殺案》比較強調的是兇手之心態,因此白羅就往這方面揣測;這本《池邊的幻影》則是當事人們的生活和思想。
  一改ABC人物描寫不足又出現太多的

一改ABC人物描寫不足又出現太多的缺點,人物同樣繁多,但絲毫不讓人感到混亂,且每個人物都生動而有必要。初期先以分段帶出許多人物,篇幅不長但也足夠使讀者留下深刻的印象,加上每個角色的個性都十分鮮明而富有魅力,也無《童謠凶殺案》一開始分不清誰是誰的窘態。一開始先五、六個人,後來再帶入其他三、四個,如此記憶絲毫不會困難,應該是我閱讀過阿嘉莎記憶人名最輕鬆的一部。本書的人物十分鮮活,他們各有特色,但特色後又有稠密的思緒、煩惱、快樂、生活,作者以她對人性的邏輯了解逐漸建構起一切,使每個人都擁有自己的靈魂。這故事要組成是不能缺少任何人的,否則都會相形失色,所有人物都在書中有塊大小勻稱的位置,好讓他們安坐其中。
  書中一直提到安卡德家族的「虛幻」模樣,只有約翰看起來真實。我想是因為他們都沒活在現實。米琪和愛德華無時不想念安斯威克,一段已經成為過去式的美好時光,前者嚮往未來,後者則活在過去。荷立塔的虛幻是源自於她的藝術性,她太善於應對而時常將自己隱藏起來,當她面對自己,則是以雕塑藝術呈現。她不像平常人那麼赤裸。露西和亨利則安安穩穩的躲在「安卡德」背後,運用這家族的財力享樂,米琪在書中已經說得很清楚了,有閒階級與她是多麼不同。吉妲被盲目的崇拜矇蔽,大衛則拒絕接受現實。約翰前期也是個茫然、虛幻的人,或許正如他所說是維若妮卡長期壓制他,而當他堅決的再度分手便是解脫了這層枷鎖──然而卻立刻被槍殺,多麼諷刺。我差點都要喜歡起他了。後期提到他對醫療的熱愛,我發現他是十足的戰士,只是只肯面對一種敵人。但只要上了戰場便能奮勇直前,即使受傷也爬起來繼續作戰。他也因此而真實。
  書中每個角色都很適合深入探究。我最喜歡荷立塔,幾乎打從一開始就懷有好感。她無時無刻不展現聰穎與創造力,而且顯然不願淪於平庸,從她對雕塑的強烈感情便可窺知一二,而後的各個特點又更加助長。白羅說這起謀殺案是個有創造力的人所策劃,我不知道兇案有沒有創造力,但荷立塔所散發之魅力是絕對的。有人說,藝術家是孤獨,荷立塔最終失去所愛、愛德華也轉娶了米琪,她只能再次以雕塑寫下心情波紋。
  我第二喜歡的是愛德華,他那種沉默、敦厚的個性很合我心,更重要的──他在最後跳出安斯威克的過去,而與真正愛他的米琪結為連理。老實說我懷疑這一對稍顯粗率了點,同時擔心熱情過去後愛德華能不能繼續愛米琪。然而當他醒悟且放棄幻想之時,米琪似乎是覺醒前及覺醒後最好的選擇。他企圖自殺那段著實令人心驚,一個寡言的男人心中究竟想什麼實在很難猜透,而自殺便是一個最激烈也最沉默的表達。
  米琪在前期對我沒什麼吸引,背景直到後面才慢慢展開。她是一個十分普通、平常的女孩,擁有自己的工作,賺自己的錢,個性也並無特別突出。然而在安卡德這群有錢人之間,她反而顯出了極大的不平凡──特別是對愛德華而言。即使米琪後來還是嫁到安卡德家族去,我相信她並不會因此而失去那勞動階級的身分,不會忘記那段自立自強的時間。米琪在凶案中扮演的角色並不吃重,甚至沒有受到一絲懷疑,而她對兇手身分的強烈不安正式普通人所有的。
  露西可能是本書最有意思的角色了,我對她的觀感也前前後後變了好幾次,但總的來說,她的確是個富有魅力的人。她跳躍式的思想有時令人不知所云,但有時又像幾個接連爆破的暗喻及伏筆,一方面看來多餘,一方面又忍不住因巧妙而會心一笑,甚至藏有表面看不出的涵義。露西也是十分聰明的女人,從她得知吉妲為真正兇手、安排證據分散便能得知,當然還有她趣味無比的應答進退。這也是她最有魅力的所在了,一切到她手上似乎都是別種事物,變得更加值得玩味。即使有時令人吃不消,露西仍十分善於打理事務,使每個人、每件事盡量達到最愉快。她對平時事務如此,對凶案的態度也無改變。或許她並沒有十分明確的是非對錯,應該說,她在某方面的是非對錯與常人稍有出入,只是不大;因此當她想做什麼就能放手、運用智慧去達成。
  吉妲可能是本書悲劇性最濃厚的人物,天生就不聰明,而後更是倍受責備。中途可以得知她並不若表現出來那般愚笨,而結尾又再度呼應。最悲劇與最呈現出她本身性格的可能是她的死亡,想殺荷立塔是令人心痛,但更震撼的是她自己選擇的方式──二杯茶,一杯放毒,而且她本身也無法分辨哪杯有毒。因次一切都是一半一半的機率,不是荷立塔就此死亡並閉嘴,就是吉妲自己死去,且她直到斷氣都還在白羅前維持愚蠢的面具。如果她是面具的那個女人,或許不會起殺機;但吉妲比大家想像得聰明太多,因而忘記她也可能反思、可能推翻自己。
  本書的伏筆高明又巧妙,許多前後呼應都令人不覺驚嘆。例如吉妲自稱她不像外表愚蠢,但緊接一連串事情,讀者幾乎都把這件事給淡忘掉──接著就成為最終的答案。還有煤氣爐,我很喜歡有關煤氣爐的段落,前面有稍稍提到,後面則恰巧銜接上──露西說對了!而我十分喜歡露西式的「愛德華半夜走下樓,把頭伸進了煤氣爐裡,好在我聽到了他的聲音,跟著他下樓。我打破了窗戶是因為我無法迅速打開它。」以及「我們必須用電鍋煮飯,並且把煤氣爐丟掉。那是會使人產生壞念頭的東西,而不是每個人都像親愛的米琪那樣老練。」這二句都令聽到的人震驚,但是又如露西將一切都變得有趣。其餘還有很多,荷立塔的種種行動不用說,族繁不及備載。
  我聽說有人表示這不是推理。事實上,本書的推理的確所佔不多,但人物的心境、接連爆出的事件與伏筆都讓它精采不已。而且本書最巧妙的,就是白羅說所有事情都朝不同方向發展,那裡一點線索、這裡一點線索,好像每個人都有點嫌疑,但結合在一起什麼都不是。我們讀者比白羅的視野廣闊許多,許多角色的心境都被探索過;然而這也是作者高明的控制。不只白羅,我們的線索也被一直提出,有時兇手像這個人,有時又覺得是那個,但猜吉妲的人恐怕少之又少!我自己猜不是露西就是荷立塔。
  作者也善用了一個優勢,讀者在翻開這本書時『已經』知道會有謀殺案,因此暗示從最初就開始了。我首先想到露西(那時人都還沒死呢),後來驚覺如果是露西,阿嘉莎的伏筆也未免太差勁;因而轉而懷疑荷立塔。書中字裡行間使用不少謀殺、死亡的語句,清楚的讓讀者發現,以為是在埋伏筆而參考這條線索,事實上就像露西為警方設下的線索──結合起來仍然毫無用處。前期文字遊戲為主,後期就是以背景、行為和接連發生的事件來帶出,文字又使荷立塔不像兇手了,但這下好像許多人都可能,沒有特定嫌疑犯。當最後發現吉妲是兇手時,我真是有點驚訝。
  《池邊的幻影》可能是阿嘉莎的書中,我最喜歡的一本了。他對人物刻畫深入,劇情安排也引人入勝且毫無多餘,令人不由得跟著各人物深入安卡德家族中。本書也十分幽默,伏筆有風趣的,也有驚嘆的,但絕不僵硬、反而流暢且每每叫人驚喜。作者在本書運用的手法實在高明,不只是迷惑偵探,而是迷惑讀者本身。她又再次給推理小說一次美好的創新。《池邊的幻影》是一本絕對出色的推理小說。 ...Continua

Ha scritto il 12/12/07
沒有推理阿?!