汪洋中的一條船

鄭豐喜生前的奮鬥事蹟,呈現於他手寫的平凡而踏實遺著中,日理萬機的蔣經國總統也讀過七遍,讚不絕口,民國六十七年二月份所出版的讀者文摘,亦首創先例特摘引本書向全球推介,足見本書備受重視之一斑。為了紀念鄭豐喜先生,藉茲發揚光大樂觀進取、奮發向上精神,財團法人鄭豐喜文教基金會在社會各贊助下,於民國六十六年七月正式成立,除了建蓋鄉鎮圖書館以推廣讀書風氣外,並首創傷殘學生獎助學金以獎掖復健學子,和舉辦愛心園遊會等公益活動以嘉惠復健同胞。
Meju
Ha scritto il 21/10/12

小時候一定會看的書,不知道寫過多少遍讀書心得了XD

雖然內文也很感動,不過我印象更加深刻的是這個版本後面附了很多其他人的投稿文章,其中有一篇是當鄭豐喜小時候自己一個人在養雞鴨的時那段時間,曾經幫助過他的大叔的文章,從第三者的眼裡看來,鄭豐喜那種堅毅不屈,努力不懈的精神感覺真的令人動容。

鄭豐喜遇上了很多機緣,但那是用比常人更多的努力所換來的,看著他,就會覺得自己的一些煩惱真是庸人自擾,無足輕重,深感慚愧。

...
Ha scritto il 02/09/11
神奇時光
鄭豐喜(1944-1975)在世短短三十一年的歲月,以他二十八歲完稿、二十九歲付梓面世的這一小冊傳記中,記錄下自己「魔幻寫實」般的生命經驗。 除了親身所體證的殘而不廢這些「老生常談」打動了讀者,書中對人性的淳厚、歹詐、刻薄,寫得很仔細,很敢寫。譬如不避諱寫家人怎麼用利嘴挖苦他,連這個也寫了很多。但他也沒寫啥自己寬恕以對,似乎補上這個很多餘,只因這本書從一打開就定調是一本「愛之書」,讀下來可以感受出他與家人彼此的愛與支持。家家有本難唸的經,家人彼此之間的齟齬,說來也是世間常態。家人曾「丟棄」他,把...Continua
Sillysonkidd
Ha scritto il 12/10/10

我也是在中學時期的課外讀物之一 作者的生平 所作的努力很令人佩服! 從出生時因為畸形腿部而令他媽媽曾想過把作者放棄 到作者一路的成長歷程 從不放棄 令人很感動

coffeetree
Ha scritto il 04/06/10

那個年代好像自己悲情還不夠,還要看別人的悲情,愈悲情預售歡迎,簡直到了一個極致了。電影是由當年最紅的小生秦漢及玉女林鳳嬌主演,也是紅到不行。

Coolannie
Ha scritto il 02/04/10

中學時看的,滿不錯的一本勵志書,以前有時遠遠經過北高禮堂時,都會想原來這就是電影拍的場景之一喲,真好玩..