沈從文自傳

| 出版商: 聯合文學
Kai Cheng Yang
Ha scritto il 17/10/17
時代經驗的見證

某作家曾說,「90年代出生後的我們在書寫上經驗尤其匱乏,不似於前輩們所經歷的大時代,見證戰亂與人心的變革,只能往充滿私密性的家族與情慾書寫上拓荒」,在閱讀本書的過程中,這樣的感覺反覆出現。
如何想像沈從文所身處的年代,如何想像一個20歲不到的年輕人獨自離家在外奔波闖蕩,換作是現今20歲的我們,都還只是個高中畢業,心智也尚未成熟的人罷了。
於是閱讀中驚嘆與慚愧交雜,彷彿穿梭時空,回到作家的年代,細細感受時代變遷之下作家幽微心境的轉變。

Luo Zhi-Cheng
Ha scritto il 24/02/14
我讀一本小書同時又讀一本大書 「當我學會了用自己眼睛看世界一切,到一切生活中去生活時,學校對於我便已毫無興味可言了。」這讓我想起過河的意象,有人過河是規規矩矩的從橋上過,或是繞個遠路去過橋;有人就偏要縱身飛越過去,或是亂七八糟的涉水而過。我們這搭橋的、作人家的路標的,邀請小孩來可以,卻沒理由阻止小孩赤足涉水吧。 或者是走車路和走馬路的不同。若是以知識為目標,從書上、課堂上所得來的,總是缺一份體驗、或者是感性的流動,或者是不安。其中,沈從文最在乎的是那「不安」。他說「我喜歡看那些東西,一面看一面明...Continua
Arttseng
Ha scritto il 06/02/12

想買很久了,書展時聯經三冊七折就入手了,不知何時心情適合讀它.

LUN
Ha scritto il 07/05/10

一個好單純的人。
隨遇而安就是像他這樣的吧!
真好看的生活(自傳)。

雲角
Ha scritto il 10/03/10
自然白話文學的初祖
  沈從文以抒情質樸的文筆見長,本書自傳部份與小說<邊城>都飄來沈氏特有「質樸」,這種質樸不若是平鋪直述式的淺白,而不論寫什麼人事物、即便很慘烈,總可有「自然」氣息的本事。我未免聯想到胡蘭成的筆鋒,不過相較之下,胡蘭成還是有更多仙媚成份。   我開始對沈從文有興趣,其一是洪範編選一套近代文學叢書,拜讀《魯迅小說選》時赫然發現沈從文作品亦位列其中;其二是課堂上老師講述八年抗戰、各大學組成「西南聯大」「西北聯大」等等...那段歷史時,劉文典對沈從文有一系列精采評語使然。(不妨可搜尋一下"Wiki"~...Continua

Transparency100
Ha scritto il Aug 31, 2008, 13:43
我感情流動而不凝固,一脈清波給予我的影響實在不小。

《我讀一本小書同時又讀一本大書》