沒人寫信給上校

lsh1019
Ha scritto il 08/02/13

張大春會選擇以諧仿字典的方式來敘事,就創作的時間點而言,應該是受到《魔鬼辭典》的影響。如同張大春認為我們不能說Ambrose Bierce這個「憤世嫉俗」的嘲笑者沒有嚴肅的態度,我們也不能誤以為本書不過是趕流行的新聞應景之作。或許就是這樣「憤世嫉俗」的人才更有能力拼湊細節與細節之間交織而成的事件真相。

origin2
Ha scritto il 08/04/12

以一個名詞(或動詞,形容詞,whatever)作為小標開頭的分節敘事非常有趣。這種近乎作者意識流的敘事加上戲謔的態度,以及後設作者自己也動不動就出現(不只是作為作者出現,還包括以路人的姿態參與在故事裡)的寫法,前前後後有如拼布一般把事件的(原貌)逐漸拼湊展現在觀眾眼前;不過這種針對真實發生的歷史事件的小說好像都會充滿永無止境的日期,若沒記住這日期之間的關係在理解上會有些許的混亂感。

所以要再看一遍。

bestuish
Ha scritto il 17/10/11

張的白話長篇目前我最喜歡這本。敘事有點像辭典,信手捻來型,但完全不偏離主題,且仍保有小說的完整性,是很厲害的長篇!

Montaigne7j
Ha scritto il 07/04/09
這是一本異小說,應該可以算是張大春在小說體裁上的實驗之一。時事與小說的融合,比起大說謊家,我會給上更高的評價。它相當有趣,發揮了張大春的特色,扯東扯西,亂扯一堆。到底是小說需要,或是從作者心中的意識叢林發出的密語,我無法得證。但我看得津津有味。它事發關係人之間的欲望糾結,是我看過最複雜的之一,又加上我是只有在跑廁所時,才翻來一看,所以看到最後,我只是在看其中的小說味,情節到是不太看重了。幸好這本書的走向也是最終繞到角色的心語對話。如果我認真的看完,可能會因為頭痛而給更低的評價。相反的我很隨興地看...Continua
...
Ha scritto il 16/11/07

聊備一格。
讀來鬼聲啾啾,上校身邊的人沒死之前就已經化為厲鬼。在碰到事實的黯影時,想像力終究有其未逮。