沒有國家的人

A Man Without A Country

謝天謝地,馮內果先生食言了!他重新拿起了筆。

還是那個馮內果,那個老嬉皮,他從不讓我們失望。

馮內果,黑色幽默大師,

透過文學改變了整整一代人的生活方式與思維方式。

這本隨筆是馮內果自1997年宣布封筆以後的第一部作品。黑色幽默大師以喜劇形式表現悲劇內容,在災難、荒誕、絕望面前發出笑聲。馮內果回憶了自己一生中所經歷的一些重要歷史事件,幾部代表作品創作的經過,小說「科幻」和「黑色幽默」風格的緣由,其中還包括他對政治、人類科技、
Ha scritto il 17/10/16
他沒有國家,因為美國不歡迎「聰明人」
這本散文集是馮內果晚年(82歲時)所寫的,能從中大致瞭解他的價值觀與核心關懷為何。 而此書的炮火大多指向美國好戰的政客與貪婪資本家,以及貧富差距甚大、社會福利失衡和生態、能源耗竭的狀況。「幽默」成份稍少,「反諷」與「批判」較多;每章的篇幅都不長且文字直白,很快就能讀完。 - 【書摘】 「善,沒有理由戰勝不了惡,只要天使們能像黑手黨那樣組織起來。」 「我目睹過德勒斯登(Dresden)的毀滅。我見過這座城市先前的模樣,從空襲避難所出來後,我又見識到了它被轟炸後的慘狀,我的反應之一當然是笑。上帝知道...Continua
Kurban
Ha scritto il 05/01/16
適逢麥田出版社十五週年,麥田順勢推出馮內果的名作【第五號屠宰場】,與97年封筆後推出的第一部作品【沒有國家的人】。 英文書名A MAN WITHOUT A COUNTRY,看了泰半內容後我認為書名應該翻做【無國者】更棒。因為他分明不是個愛國者,他幹譙小布希,痛斥美帝資本主義。 他不是不愛美國,他的愛更為廣義,他愛所有的人。如他推崇一個美國社會主義者戴布茲。 戴布茲,美國勞工組織者。1900~1920年間5次為社會黨的總統候選人。他的名言(李敖中譯): While there is a l...Continua
搖滾屁屁
Ha scritto il 20/11/15
Note:專欄味很重的散文集。
1.We are here on earth to fart around. Don't let anybody tell you any different. 2.Life is no way to treat an animal。 3.這個星球是宇宙的瘋人院。 4.別看我,我也是剛剛才到的。(戳中我笑點啊這句!XD) 5.規則只能帶我們走這麼遠,再好的規則也一樣。 6.能明確感受到Mr.馮內果對時事的關注以及諷刺的幽默。 ...Continua
Miko Tseng
Ha scritto il 20/09/14

全書一重點:我們來這世上就是為了閒混打屁,別讓別人叫你做別的事。(p.64)

在狹縫間
Ha scritto il 10/05/13

思想本質上是相同的,但畢竟讀者取向還是美國人,所以還是有一些難以理解的地方,因此我還是傾向於馮內果的小說作品。

Reggie
Ha scritto il Oct 17, 2016, 07:29
「我曾經問過畫家悉德·所羅門(Syd Solomon)這樣一個問題:如何區分一副作品的好壞?……他給了一個我能想到的最好答案,他說:『看過一百萬張畫之後,你就不會再出錯了。』」
Reggie
Ha scritto il Oct 17, 2016, 07:28
「人道主義者怎麼看待耶穌呢?我是這樣說耶穌的,就像所有的人道主義者一樣:『如果他說的是對的,而且很多都說得很漂亮,那麼管他是不是神呢!』」
Reggie
「真相就是,我們對生命的認識如此有限,我們真的不知道什麼是好消息,什麼又是壞消息。」
Reggie
「藝術不是養家餬口之道。它們是一種非常人道的方式,能讓生命變得比較可以忍受。老天,玩藝術不管玩得好或壞,都能讓你的靈魂成長……盡你可能的把它做好。這樣你就會得到巨大的回報。這樣你就創造了某種東西。」
Reggie
「有一種膚淺的笑……淺薄的喜劇演員,從不提起任何傷腦筋的事。」