沒有女人的男人們

By

Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司

3.9
(402)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 328 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) Japanese

Isbn-10: 9571360783 | Isbn-13: 9789571360782 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 賴明珠

Category: Family, Sex & Relationships , Fiction & Literature , Health, Mind & Body

Do you like 沒有女人的男人們 ?

Sign up for free
Book Description
最孤獨的男人如果是你,
世界上第二孤獨的男人,是誰呢?

村上春樹,暌違九年,再度出版短篇小說集,日本暢銷五十萬冊──以純熟的小說技藝,全新嘗試,圍繞「失去女人」這相同主題,卻以完全不同的故事形式,敘述這些男人的情欲處境,姿態和心情。

寫給曾在戀中失去,封閉於記憶愛中的你和妳

村上春樹自述:「本書的動機就像書名《沒有女人的男人們》,從寫第一篇開始,這句子不知怎麼就一直卡在我的腦子裏。我就是把這句子當成一根柱子,試著以圍繞這根柱子的形式,寫出一連串的短篇小說。」

台灣中文版取得村上授權,日本版六篇之外,獨家新增一短篇《戀愛的莎曼莎》

原來,
──轉個彎,你就成為一個沒有女人的男人,再也退不回去。在那個唯一的世界,你會被稱為「沒有女人的男人們」。
──要成為沒有女人的男人們非常簡單。深愛一個女人,然後她不知道到什麼地方、一去不回就行了。關於這一點,我們幾乎束手無策。

〈Drive My Car〉
舞台劇演員家福處心積慮接近妻子身前的外遇對象,並且與之結為摯友。家福到底希望在與亡妻的外遇對象的談話中,獲得怎麼樣的情報?而一向不喜歡女性開車的家福居然雇用了女司機美沙紀。在狹小的車子的空間中,家福和美沙紀的對話中,兩人緩緩拼湊出死去的妻子、外遇對象、和自己的故事,以及家福深埋心中不願面對的愛與憂愁。

〈Yesterday〉
出身東京的木樽同學,能說一口完美的關西腔。他對谷村提出奇怪的「文化交流」。谷村雖然百般彆扭,卻還是跟木樽的女友一起出去約會。木樽為什麼要把自己交往的對象推給別人?在後來的日子裏,谷村咀嚼後終於慢慢理解…

〈獨立器官〉
抱持獨身主義的整型醫師渡會,總是挑選有夫之婦交往,而且一次交往好幾個。他以為這樣的交往方式,對男女雙方都不會造成負擔。有一天,渡會醫師遇上「下定決心不要太喜歡,卻又希望不要失去」的女人,他的人生卻開始崩盤。

〈雪哈拉莎德〉
雪哈拉莎德是羽原的「照護員」,時常都給被關在陸上孤島上的羽原床邊故事。雪哈拉莎德的魅惑的世界令他著迷。年輕時不只一次潛入心儀男性家中的雪哈拉莎德似乎是個非常前衛的女性。而她乎近乎遠的存在,讓羽原對她的依賴逐漸加深。

〈木野〉
妻子背叛的木野辭掉公司工作,開始經營酒吧。以某個時間點為界,店裡竟開始被奇怪的氣氛包圍。被迫逃離原有的生活,木野開始進入一個超現實事件。村上春樹下一個長篇的原型,令人期待。

〈戀愛的薩姆沙〉
醒來時,他發現自己在床上變成格里高爾.薩姆沙了。用盡力氣走到樓下的餐廳,發現人去樓空。

〈沒有女人的男人們〉
某天半夜,傳來女朋友M過世的消息,告知噩耗的人是M的丈夫。他為何打電話給我?完全不知怎麼面對丈夫的第三者,在大量的獨白中,展現相當深邃的失落與悲傷。

作者簡介:

村上春樹,一九四九年生於日本京都府,出生後不久即搬到兵庫縣。早稻田大學戲劇系畢業。一九七九年以《聽風的歌》獲得「群像新人賞」,新穎的文風被譽為日本「八○年代文學旗手」。除了暢銷,村上獨特的都市感及寫作風格也成了世界年輕人認同的標誌。作品中譯本至今已有60餘本,包括長篇小說、短篇小說、散文及採訪報導等。
Sorting by
  • 4

有些短篇讀起來故事完整,像讀了整本書似的讓人意猶未盡,又能心有戚戚焉,
    非常的村上春樹,以後是否要想辦法弄間有其風格的咖啡廳來玩玩??!!

有些讓人吞不下去的故事:戀愛的薩姆莎

said on

前半本還不錯,但後半本簡直是耐著性子讀完。
    大量意欲不明的隱喻,簡直不知道想把讀者帶到哪裡,就算是知道,也用了太多不必要的冗贅字眼和路途。實虛相間的世界,現實的比例不能太少,真實的邏輯與背景全部都略過,很容易讓人覺得造作而發膩。

• 3

斷斷續續的看完了這本短篇小說,闔上書本心裡感覺空空的,不知道到底看了什麼又留下了什麼的感覺,不如長篇般很輕易的可以進入村上春樹的世界,有些失望。

• 0

很長的一段時間沒讀村上的小說等作品,自從2013年台灣出版「沒有色彩的多崎作和他的巡禮之年」之後,那時期工作繁忙而且特別早就寢,手邊還有一些待看的書籍,就這樣也就遺忘了。

偶爾在想我還會持續喜歡 村上 嗎?因為閱讀這麼久的書,有些剛開始覺得寫得不錯的小說作者,後來寫的作品看得都有點無味,好像不似當初那樣喜歡,在我心中產生的色彩退卻下去,反而有點看不太下去了。

閱讀這本短篇小說時興味盎然,我 ...continue

閱讀這本短篇小說時興味盎然,我很喜歡好幾篇故事裏頭陳述的故事,我相信現實中也會有這樣的事情吧。對某種事情著迷到令自己都無法停止的瘋狂行為,還有,你說的到底是不是真的我也不論斷,那就當作"真的"來聽好了。

看到這裡,十幾年閱讀村上的經驗,我終於察覺到一點為何他會如此吸引我的 端倪 了。村上先生的故事主角通常都是 個體 比較多,即便有朋友,有正常的工作,或許也有太太或先生、情人等的對象,近或遠的連結,偶爾有著意想不到的生活變化。這些外在的不說,內在來看仍處在 一個人 的世界裡面的境界中。由這一個人所衍伸心態、想法、環境、氛圍,無所為而為,有所為而為,甚至是奇怪的男女關係(或許在日本並不奇怪),感情狀態,都是很自我反射式的,但也並非純粹是想像而已。

我是一個很會跟自己相處的人,在那些小說片段或是對話中,對某些自白式的描述有很親切地貼到我心的某處,很微妙,往往一看就停不下來。會有那種,對,曾經我也有想過,一個人的時候。另一方面,若對方願意我是一個可以傾聽的人。私底下我也是一個可以很靜的人。我也曾經在某個時間點上,也不知為何緣故就在那個當下一股腦兒跟朋友訴說一些以前發生的事情和心境,那時對方會怎麼想我也不太在意,但對方或許也有想對我說的話,因為我說了這些話他可能也接不下去了吧。以前的我總沒把話說完全,有時候就是說不清楚,表達不夠好,以為朋友都懂得,其實只有自己最清楚。

或許在某種程度上在社會的世俗交際中,年輕時我可以用自己的方式(人工性行為...村上說法)去配合別人,在大圈圈中必得如此。當然多少有一點點的為難,當負載量超過時我的行為樣子可能會表現出違和感,這很難去解釋。人總有為了整體而去調整自身的狀況,不是嗎?但到了這樣的年紀想活得快活些,有些事情說明白也就不想再去提了,已經過去了,一點也不重要,也記不清楚這麼多了。

我特別喜歡「Drive My Car」、「Yesterday」、「雪哈拉莎德」。

said on

越讀到後來,就越感到這些小說的風格彷彿又回到了作者以前古里古怪和玄妙的故事。不完全是超自然元素,但曖昧地用了一些如幻如夢的成分,令故事走向不能預測的境界。小說的故事不是我想像中的單身漢的寫實,小說內容似乎都不是『從來沒有女人的男人們』(我當初一廂情願地這麼想)而多數是『失去了女人的男人們』的故事。讓我總結一下。

《Drive My Car》裡的家福的妻子病死,他知道妻子生前至少跟他以外的四個男人睡 ...continue

《Drive My Car》裡的家福的妻子病死,他知道妻子生前至少跟他以外的四個男人睡覺。

《Yesterday》裡的木樽當年介紹他的女青梅竹馬的女朋友栗谷惠里香給谷村(此短篇小說的自述者),之後突然消失,多年後谷村再遇上惠里香,才知道木樽放棄大學生涯到大阪學廚藝去了,之後又到全世界不同的地方當廚師。

《獨立器官》裡的渡會醫師本以為自己不會真的愛上任何和他有關係的女人,直到碰到那個『她』。但後來渡會發現他完全被『她』欺騙、利用,而最後讓自己慢慢餓死。

讀者由此至終都不知道《雪哈拉莎德》裡的羽原為甚麼被局限在「House」裡,感覺上並沒有人阻止他離開那裡,但孤獨的他就一直待在「House」裡,唯一的樂趣就是等待雪哈拉莎德的造訪。

《木野》中的木野因妻子的不忠,而毅然離家而去,開了一間新的酒吧。也許由於他阿姨的關係,他碰到了神祕人物 KAMITA,之後由於 KAMITA 的勸導,他到遠方(如九州)旅行去了。故事的最後,木野在商務旅館的床上半夢半醒地好像作著夢似的。

《戀愛的薩姆沙》據說是此台灣翻譯版額外加上去的。我覺得里高爾‧薩姆沙可以被理解成(前篇中的)木野一覺醒來後所『變成』的奇異狀態,奇怪地發現自己在某屋子裡、好久沒有進食。而被派來修理門鎖的駝背女子就變成了他的戀愛對象。

《沒有女人的男人們》是全書最短的一篇,講述主角半夜一點收到了前女友M的噩耗,而打電話來的是M自殺前的丈夫。主角不明白M的丈夫為甚麼要半夜一點打電話來,更不知為甚麼M會自殺,卻不禁想起他們往日交往的點點滴滴。

雖然《雪哈拉莎德》和《戀愛的薩姆沙》沒有明顯失去女伴的事實的陳述,但那兩位主人翁都不像是從來沒有碰過女人的那種。其它各篇都呈現失去女伴後的傷感,程度和形式雖然都不盡相同,但俱是(理所當然地)負面的,沒有談及變回單身後的任何好處,如重獲自由之類 :-) 也許作者的腦袋再怎麼古靈精怪、玄虛, 但始終侷限於他自己的喜好或經歷吧。我曾經期待故事中會有些一個人在途上,自由自在、無拘無束的生活境界。

總的來說,小說不令人感受到任何突破之處。但確確實實是作者一貫的無為、虛無和玄妙的風格和精神狀態,雖無創新,但也許當中仍帶著足夠的魅力吸引讀者買來或借來一讀?!

第96頁第7行,『妳這樣覺得?』裡的『妳』應該是『你』,因為那句話是對谷村君(男生)說的呀! 第240頁第1行,『夏天的終了』是否應該是『夏天終了』,才沒有那麼奇怪?!

邊緣的心靈

對村上春樹的作品涉獵不多,之前讀過《國境之南,太陽之西》,知道他對「都市化」的世界寫得非常好,繁華的都市與人的疏離。

這本短篇小說集,確實可說是嘆為觀止,不是濫用成語的評價喔,真的看完一篇,可以停止住,好好思考一番。我又感覺到村上春樹有一個特色,他可以寫出平常人的邊緣內心,就算不是生活中下階層的邊緣人,人的心靈也是可以畸形殘缺的可怕可憐,實在了不起啊!

從小說風格來看,這部短篇小說集則帶有一點「反小說」的味道,所謂反小說,就是反對太詳細寫實的小說,鼓勵讀者自己來想像重建小說的人物與世界,據說,這是一種源自法國新浪潮的小說技藝,不過說實在話,新浪潮小說,我之前弄到過一本,實在看不下去,反觀這本《沒有女人的男人們》,就沒那麼嚴重,剛剛又思考到一點,這本小說集的最後一篇同名短篇《沒有女人的男人們》,其實建議可以從這篇開始看,因為他有點像是這部小說的一個形上母題,倒數第一、第二篇都非常反小說,其他的小說還稍微具象一點。所以建議倒著讀可能更有領受。

村上春樹值不值得諾貝爾獎?我覺得可以給他,我的一點看法是他有一個缺憾,就是作品似乎沒有什麼「地方感」,偉大的小說通常有這個東西,想到托爾斯泰就想到俄羅斯、想到莫言就想到山東高密,然而當我想到村上春樹,我想到的就只是一個現代的都市,沒有什麼特別的了......這是他可惜的地方,不過這只是我的假說,我沒看過他太多作品,說不定他其他小說已經很有地方感了也不一定。

村上春樹★★★☆

這是一本短篇小說集
    我反倒對於本書的章節沒有太大的想法,
    最喜愛的應該是,想要了解一個人是那麼困難,即使是相處許久的妻子,對於她的外遇所抱持的是怎樣的情緒,在她過世之後,這種想要知道的情緒宛若一條蟲子,啃噬著他的心...
    以短篇集來說,每一篇幾乎可以說是不同的感覺,也會有著詭異的篇章,但是否很村上,我也抱持著存疑的態度...

• 0

最近覺得村上不怎麼會寫小說,咳咳(之前說過了)。
    但為何有時候走遠了,又還是回頭一直讀呢?

第一他想講的東西是吸引我的,就算有時候實在覺得寫的不怎麼樣,就是啊至少有誠意嘛!

讀村上春樹的感覺,很像是見舊情人。
    其實可能好多好多其他作家會更有趣,更厲害。
    但不知道他/她們在哪裡。有時候也很懶惰找,因為很累哩,忙都忙死了。除非有機緣。

老情人就是彼此熟悉彼此了啊。

最近覺得村上不怎麼會寫小說,咳咳(之前說過了)。
    但為何有時候走遠了,又還是回頭一直讀呢?

讀村上春樹的感覺,很像是見舊情人。
    其實可能好多好多其他作家會更有趣,更厲害。

老情人就是彼此熟悉彼此了啊。
    也不知道好或不好,就是至少表面上自己覺得認識得不得了這樣,讀習慣了。
    缺點優點也心知肚明,
    不過有時候也還是會有新發現就是了 。

said on

很久沒閱讀村上春樹的短篇小說了,這一本自從特價入手後也好幾個月,這個禮拜才有時間把他看完.
    我是還蠻喜歡的啦,雖然有些故事有點不痛快,好像在最懸疑的地方就嘎然結束.

最讓我覺得心疼的應該是那個整形醫生的故事吧.因為太愛一個人了,所以寧願什麼也不吃的結束自己生命.很久以前看過楊絳寫的"我們仨",看完後就常常在想,我們要選擇一個從未愛過而安穩的生活,還是要選擇一個曾經狠狠愛過,但日後卻為之痛苦的生活呢 ...continue

最讓我覺得心疼的應該是那個整形醫生的故事吧.因為太愛一個人了,所以寧願什麼也不吃的結束自己生命.很久以前看過楊絳寫的"我們仨",看完後就常常在想,我們要選擇一個從未愛過而安穩的生活,還是要選擇一個曾經狠狠愛過,但日後卻為之痛苦的生活呢?

因為我走的路是第二條,時間久了之後,我發現曾經認真熱烈的愛過又失去是值得的;不過,也許那是因為我愛的濃烈還不足以讓我去死的程度吧.(不幸中的萬幸?)

最討厭的則是那個木野的故事,我懂短篇小說的篇幅限制,但是啊,在最高潮的地方畫下句點,不覺得有點太惡整讀者了嗎?村上大叔明明是一個這麼善於營造恐怖氣氛的小說家,我相信以他的腦力一定可以講出精采絕倫的故事啊,還是他只是另一個長篇小說的引言而已?太吊人胃口了吧,這篇真的超級讓我火大的.(對了,這本書的封面就是在畫木野酒館對吧,還蠻漂亮的封面,和他以往的作品風格不太一樣)

戀愛的薩姆沙,在看的時候覺得好像有點卡夫卡裡面變形記的味道,結果剛剛看了書評,還真的就是變形記裡的那個男主角啊?有點高興自己對文學還有那麼一點點敏銳度哈哈哈.

最後最後一篇,沒有女人的男人們,老實說我看不懂村上大叔想表達什麼,還是這個人平常的日記就是這樣紀錄的?而且看完之後,隱約嗅到一絲後中年(or微老年)男人的焦躁感.男人也是會怕老的,哈哈.

Sorting by