沒有女人的男人們

女のいない男たち

最孤獨的男人如果是你,
世界上第二孤獨的男人,是誰呢?

村上春樹,暌違九年,再度出版短篇小說集,日本暢銷五十萬冊──以純熟的小說技藝,全新嘗試,圍繞「失去女人」這相同主題,卻以完全不同的故事形式,敘述這些男人的情欲處境,姿態和心情。

寫給曾在戀中失去,封閉於記憶愛中的你和妳

村上春樹自述:「本書的動機就像書名《沒有女人的男人們》,從寫第一篇開始,這句子不知怎麼就一直卡在我的腦子裏。我就是把這句子當成一根柱子,試著以圍繞這根柱子的形式,
寐
Ha scritto il 29/12/17
這是重讀后的心得。第一次大概是兩三年前了吧,托同事從書展以特價購得,讀了之後就被忙碌的日子給掩蓋掉太多的東西。 大家似乎都對這本小說沒有太好的評價。而我呢,只是一個習慣沉浸在村上春樹虛實交錯的環境里的人吧,故事本身其實都蠻吸引的,基本上除了《沒有女人的男人們之外》,其他的篇章都蠻喜歡的。Drive my car在車里與年輕代駕聊去世的妻子背叛的故事, Yesterday那位堅持自己道路與處事原則的朋友,《獨立器官》里為愛而死的男人,《雪哈拉薩德》里做愛后會說年輕時的故事的女人,氣氛詭異的《沐野》...Continua
finn
Ha scritto il 14/06/17

特別喜歡致敬《變形記》的〈戀愛的薩姆沙〉。

Fatobw
Ha scritto il 20/02/17

有些短篇讀起來故事完整,像讀了整本書似的讓人意猶未盡,又能心有戚戚焉,
非常的村上春樹,以後是否要想辦法弄間有其風格的咖啡廳來玩玩??!!

有些讓人吞不下去的故事:戀愛的薩姆莎

秤子
Ha scritto il 21/10/16

前半本還不錯,但後半本簡直是耐著性子讀完。
大量意欲不明的隱喻,簡直不知道想把讀者帶到哪裡,就算是知道,也用了太多不必要的冗贅字眼和路途。實虛相間的世界,現實的比例不能太少,真實的邏輯與背景全部都略過,很容易讓人覺得造作而發膩。

Vickitsai920
Ha scritto il 21/07/16

斷斷續續的看完了這本短篇小說,闔上書本心裡感覺空空的,不知道到底看了什麼又留下了什麼的感覺,不如長篇般很輕易的可以進入村上春樹的世界,有些失望。

goswim72
Ha scritto il Dec 14, 2014, 15:31
要成為沒有女人的男人們非常簡單。深愛一個女人,然後只要她到不知道什麼地方一去不回就行了。大多的情況(正如您所知道的),把她帶走的是狡猾的水手。他們擅長花言巧語地引誘女人,手腳快速地把她們帶到馬賽啦、象牙海岸等。對這個,我們幾乎束手無策。或許和水手無關,她們是自己斷絕生命的。關於這點,我們也幾乎束手無策。連水手都束手無策。 無論哪一邊,你就那樣成為沒有女人的男人們。就在轉眼之間。而且成為沒有女人的男人們一次之後,那孤獨的色彩會深深染進你一模一樣。的體內。就像淺色調的地毯被濺出的紅葡萄酒染色那樣。...Continua
goswim72
Ha scritto il Dec 14, 2014, 15:17
成為沒有女人的男人們到底是多麼悽慘的事、多心痛的事,那是只有沒有女人的男人們才能理解。失去絕妙的西風。十四歲永遠──十億年大概是接近永遠的時間──被剝奪。聽得見遠方水手們憂傷痛苦的歌聲。……半夜一點過後打電話到誰家。半夜一點過後有誰打電話來。在知與無知的中間地點和陌生對象相約見面。一邊測量胎壓,一邊在乾乾的路上落淚。
goswim72
Ha scritto il Dec 14, 2014, 05:43
我在該受傷的時候沒有充分受傷,木野承認。應該感覺到真正的痛的時候,我把最重要的感覺壓制抹煞了。因為不想接受深切的東西,迴避正面面對真實,結果變成這樣一個沒有內容繼續抱著空虛的心的人。
goswim72
Ha scritto il Dec 12, 2014, 04:01
所有的女性,與生俱來都擁有為了說謊而特別獨立的器官般的東西。……什麽樣的謊言在什麼地方如何說,稍微因人而異。但所有的女性在某個時間點一定會說謊,而且是在重要的事情上說謊。雖然在不重要的事情上,當然也會說謊,不過那個歸那個,在最重要的地方會毫不猶豫地說謊。而且那樣的時候,幾乎所有的女性都面不改色,聲音也毫不改變。為什麼呢?因為那不是她,而是她所擁有的獨立器官自主進行的事情。所以她們美麗的良心並不會因為說謊而感到痛苦,她們的安詳睡眠----除非特殊例外----並不會受到影響。