沒有神的所在

私房閱讀《金瓶梅》

一般人的印象裡,《金瓶梅》是本帶著情色意味的「禁書」,但它卻與《西遊記》、《水滸傳》、《三國演義》並列為中國四大奇書。到底這本「奇書」的價值何在?大家始終不甚明瞭。年少時的侯文詠也是這樣,一直要到閱歷增長的幾十年後,他才讀懂了《金瓶梅》的浩淼;震撼之餘,侯文詠用淺白幽默的文字,將書中的精采情節用一個個角色串連起來,並剖析人物的複雜心態、故事的藝術價值,以及風月背後真正的意涵,帶領讀者輕鬆踏進這個「沒有神的所在」,重新發掘《金瓶梅》更多層次、更多面向的閱讀興味,從而也看盡了人性的百樣百態。
Ha scritto il 05/01/17
菩薩垂淚的世界
菩薩垂淚的世界

閱讀侯文詠《沒有神的所在》心得
文/蘭若精舍.柳藏經

清朝孔尚任的《桃花扇》裡,有一句名言這麼說的「眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了。」最後眼看他塵土揚!用這句話來形容蘭陵笑笑生的《金瓶梅》,是最貼切不過了,因為縱身在金權慾海之中,一切轉眼成空,沒有神的世界,卻見成住壞空。

《沒有神的所在》是侯文詠閱讀《金瓶梅》後所品評寫下的筆記文學。這一本書自古以來就是有名的「情色」小說,但是如果只是界定在色情的渲染,那麼就
Ha scritto il 01/08/16
金瓶梅為四大奇書之一,侯文詠用白話的詮釋,細膩的角色分析,以及人物背後的心思,如果沒看過他的另類翻譯,不會知道金瓶梅這麼有趣。
Ha scritto il 14/10/15
一直不懂為甚麼金瓶梅是禁書,一直不懂裡面的人心糾纏。看了這本書後才注意到那麼多細節,才注意到作者那麼細心的暗藏了那麼多謎題,下次,我要好好細細品味金瓶梅這本書,品味裡面幽暗糾纏的人心與人性。
Ha scritto il 22/07/14
原來古典文學要這麼看阿?
光看這本書的解讀,就知道金瓶梅是個複雜又深沈的東西,怪不得能成為四大奇書。在經過作者的解說之後,我對後宮鬥爭的瞭解似乎又多了一點認識。 我很好奇另外三本書的內容是否也藏了許多秘密。若能把每本古書都用這種方式解說一次,再讀原文,想必輕鬆很多。
Ha scritto il 28/03/14
一、王婆子故意把潘金蓮嫁給武大說成了人間不公義,讓西門慶吹得鼓鼓的。

二、賽局理論:

潘金蓮(合作)>武大隱瞞武松姦情(合作)>可繼續偷情

潘金蓮(合作)>武大洩漏武松姦情(不合作)>惹禍上身

潘金蓮(不合作)>武大沒機會洩漏武松姦情(合作)>與西門慶結婚

潘金蓮(不合作)>>武大洩漏武松姦情(不合作)>不可能發生

三、西門慶向吳越娘認

Ha scritto il Apr 06, 2010, 09:30
沒有甚麼樣的青春年少頂得住歲月摧折,沒有甚麼樣的富貴繁華耐得過境遇無常,更沒有甚麼樣的愛恨情仇禁得起時過境遷。
  • 1 commento
Ha scritto il Apr 06, 2010, 09:27
見得人生在世,一件也少不得,到了那結果時,一件也用不著。......(金瓶梅原文) 在那樣的情緒裡,我們看出了,李瓶兒也好、西門慶也好,甚至就是蘭陵笑笑生,或是我們自己本身—不管是好人或是壞人,都必須面對的終極命運與價值。那時,一種「可憐身是眼中人」的悲憫與同情在我們的心裡油然而生。 或許人的極限就是神的開始吧。 或許,人之所以無法感受到神,是因為自己先否認、甚至背棄了它吧。
  • 1 commento
Ha scritto il Apr 06, 2010, 09:16
失敗的代價,幾乎是毫無例外的,都是由下位者吸收承擔的。