沒有童謠的年代

When Childhood Has No Song

| 出版商: 牛津大學出版社
這本《沒有童謠的年代》收錄董橋一九九九年在《蘋果日報》上寫的一百三十篇專欄小品。報上欄名是「時事小景」。作者說:「專欄每星期寫五篇,周末不寫;老牛破車,夠吃力了。加上『時事』天天有,可寫想寫的並不多,只得淡墨白描,順手裝點,偶然有些扇面斗方的影子,算是造化了,遂成『小景』云爾。」
虛空
Ha scritto il 07/10/12
橙下校對全書,很想增補大改之處甚多,到底忍住了:年過半百,花甲在望,圖個自在,我愛怎麼寫,人家愛怎麼看,尋常事耳。 ======================================== 我始終不明白,嚴酷的歲月,竟沒給她的臉上寫下應有的年輪記憶。 ‧‧‧ 在上一輩人這樣婉約溫潤的風采之下,那些共幹的嘴臉一定更顯得像狗屎了。 ======================================== 天子重英豪,文章教爾曹。萬般皆下品,唯有讀書高。 ===============...Continua
...
Ha scritto il 20/02/09

2009.02.17 起香港漂流中......
by 易水三十四 ~BBM~
@ 香江漂書「愛樂畀」【雜文 (評議類散文)】
七成新 (冇穿冇爛, 我懷疑甚至沒有看過, 只因年代久遠, 紙色泛黃, 顯得陳舊。)

Kakeung
Ha scritto il 19/11/07
沒有童謠的年代

喜歡董橋的文字,雖然他的散文涉獵的範圍很廣,藝術、歷史等內容,很多我都看不懂,但他的文字總讓人毛看得很「舒服」。

用「舒服」來形容可能有點抽象,談點較實在的。他的散文不時都提到一些人物,有的是他的朋友,有的是歷史人物,有得是陌生人,短短的兩三段,已經可以立體地描繪出人物的形象,這樣的文字功力,我也很想學到。