《沒有鑰匙的夢》是辻村深月產後創作的第一部短篇小說集,描寫五位生活在地方小城的女性為追尋夢想而誤入歧途的故事。辻村深月素來十分擅長描寫青年在思春期的微妙心情,此番卻將成年女性的所思所想與生活之艱辛刻畫得細緻入微,殊為可貴。
ⓑⓤⓢⓢⓐⓝ
Ha scritto il 07/10/16
我是先看過日劇,最近才看起原作的。一共五個短篇,除了兩篇遇人不淑覺得普通,其他三篇那種有點摸不著邊界的感覺,蠻吸引人的。我最喜歡石蕗南地區的縱火這個短篇,私心覺得木村多江演得很到位(笑),就是個自我感覺良好的女人內心的小劇場,我最喜歡看她們心裡說不要,身體到是頂誠實的(哈哈),老實說真心不喜歡就不要聯絡呀,講得自己因為公事考量,迫不得已回應對方,啊就不好委屈好可憐(酸XD),矮油,我真的蠻愛笙子這一味的,和兩位遇人不淑的一樣有病,但我比較喜歡公主病(哈哈哈),那兩個委曲求全的模樣總覺得無趣(茶)...Continua
anobii sucks!
Ha scritto il 22/12/15

太精采了這本書. 每個故事都那麼好看, 張力非常強.

尤其是最後一個故事, 步調緊湊. 那個丟掉小孩的媽媽, 做了數十個殺掉 / 害死自己孩子的夢多麼真實. 真的親手帶過一歲前孩子的媽媽, 的確能體會那樣日夜不分, 每天睡眠時間嚴重不足的日子啊. 故事描寫的真實度讓我不得不懷疑作者有類似的體驗.

非常好看, 很久沒看到那麼精采的中短篇小說了.

SY Poon
Ha scritto il 12/12/15

篇幅短小但張力十足。

五個故事都是講女性在充滿高度限制的日本社會中,從絕望中扭曲地提煉出的種種惡意。

作者的文筆成熟,很擅長隨著情節的推進,人物的對話等等,深入描繪女性縝密的思維。
她能把日本社會給女性的種種框架和壓迫感,非常立體地呈現出來,並殘忍地把人性弱點赤裸裸地放大,對主角毫不手下留情。
幾位主角變態地鑽牛角尖,讀者產生共鳴後,看完後仍覺得胸口作悶。甚有影響力呢。

搖滾屁屁
Ha scritto il 06/06/15
Note:鬼迷心竅的瞬間們。

1.關於〝惡意〞的短篇小說集。
2.女人真可怕。(笑倒)
3.現實與理想間的差距。

ILO

薄薄的一本書裡只有五個小故事
但每一篇裡對"女主角"的心理刻劃都精準到讓人不寒而慄
看的過程中更履履不由自主將自己代入
而有內心的想法被人窥探到的驚慌
很可怕的一本書,但真的很好看