沙郡年記

李奧帕德的自然沈思

Ha scritto il 15/11/09
像山一樣思考 撰文/黃郁棋
「當諾亞不在時,這些地方就是牠們的方舟。」                  -Aldo Leopold
Ha scritto il 28/06/09
自然寫作的經典,影響台灣出奇的自然寫作,充滿環境哲思。
Ha scritto il 18/10/08
還是舊版《沙地郡曆誌》的封面有味道,新版封面都被字擠滿了,用色感覺有點太重了。
Ha scritto il 09/08/08
【文學廚房】草本蔬菜麵 vs. 沙郡年記
Ha scritto il 16/03/07
李奧帕德的文筆很棒,能讀到這麼傳神的文章,真要感謝翻譯者。

本書將土地倫理、自然生態被人類貶低,認為只有利用價值的地位,恢復成應有的地位-身為自然的一份子,眾生平等。

書中討論到土地破壞和復育之間無法相等的關係,令我感到憂心。所謂的復育,說穿了根本是自我安慰,保育才是根本之道。

對於不是學自然科學的我,有些概念讀起來並不容易懂,因此我計畫再重讀一次,特別是第四部,關於土地的論述,真是台灣土地倫理的借鏡。

Ha scritto il Jul 09, 2016, 00:43
p. ...Continua
Ha scritto il Sep 14, 2015, 17:00
機械化的人們遺忘了植物群,對於他們在清理這片人們無論如何必須終老其上的地景系統(landscape)的進步,感到十分驕傲。如果明智的話,或許我們應立即停止教導一切真正的植物學和歷史,免得未來的公民在知悉他們的好生活是以付出多少植物的代價換來時,會感到良心不安。
Ha scritto il Sep 14, 2015, 16:51
鋸子只能橫切各年代,而且必須一年接著一年,依順序地切。鋸齒自每一年拉出小小的事實碎屑,這些碎屑堆積成一小堆一小堆,伐木人稱之為鋸屑,歷史學家則稱之為史料;不論伐木人抑或歷史學家,都根據顯露在外的樣本特性,來判斷隱藏在內的本質。只有當鋸子完全橫切過樹身時,樹木才會倒下,而殘株也因而使人得以一窺世紀的全貌。樹的倒下,證實了那被稱作歷史的大雜燴彼此間的連貫性。