沙門空海之唐國鬼宴 卷之一入唐

Ha scritto il 28/06/17
很久以前大學的暑假便看過幾本書了。
當時囫圇吞棗,也匆匆翻過幾冊,但翻到第幾冊便擱置下,如今因為完成「四國遍路」,以及正要去高野山朝聖,所以又重新翻閱起這套沙門空海。

以前沒有發覺,本書是採時而古代,時而運用現代字彙進行敘述的。
空海前往長安做遣唐僧時已三十一歲,剛好是他結束長達十年於四國境內的山林修行,於佛教教義體悟上已有很身體力行的體會。
以儒生為身份,也是後來的大書法家橘逸勢,同時與空海一同入唐,作者毋寧是更以橘逸勢的視角,來陪襯空海到底是有多麼的
Ha scritto il 29/10/14
1.空海說怪力亂神 2.暗夜密語 3.長安之春 4.胡玉樓 5.貓屋宇宙問答
Ha scritto il 08/03/13
沒追完
很哲學
Ha scritto il 04/01/13
這本書是復健中心的姊姊推薦的!!
非常有趣!!!
陰陽師最令人喜愛的其中一個點在於晴明和博雅的對話部分,
而本書空海和逸勢對白之間的來往,夢枕貘老師也描寫得非常有趣。
就某方面來說和陰陽師一樣可腦補且會讓人感到心情愉悅^o^
非常喜歡夢枕貘老師撰寫故事的方式,
由人物間的對話帶出該人的個性,且每個角色性格都非常分明可愛、
其談話的對白也非常耐人尋味,值得再三咀嚼、
更少不了的是其中蘊含萌點///
本書在最開頭的部分放了夢枕貘
Ha scritto il 11/06/12
空海和安培晴明兩人有異曲同工之妙。我覺得空海比晴明還要過之而無不及,更喜歡捉弄他人,特別是對逸勢,大概是很喜歡他的反應(空海跟晴明簡直就是一個樣的,在空海幫胡玉樓的胡姬『解毒』時,用的方法跟晴明就是差不多的——) 每次都很佩服夢枕貘寫故事的能力,總是在不知不覺之中被吸引進去,欲罷不能。一直覺得滲入大量歷史的小說很考作者故事安排的能力和資料的運用,所以好看的歷史小說都令我很佩服,很欣賞。 雖然很小一段容易看,但是讓我不禁有你在碼字嗎的感覺……