沙龍

失落的文化搖籃

一段女性導引現代文明發展的歷史 中文世界第一本暢談沙龍文化之專著,內容詳實,包含許多新鮮軼事,對於沙龍女主人們的刻畫相當鮮明,躍然紙上。 沙龍屬於歐洲文化史當中最引人入勝的現象之一。從文藝復興時期雛形初具開始,一直到二十世紀初銷聲匿跡,沙龍為女性文化及精緻高貴的生活形態建構了一個開放空間,並賦予母系社會一個璀璨的面貌,吸引人一探究竟。才智充沛的思想之翼、智性的光輝、交織錯綜的男歡女愛以及義無反顧的政治反叛,這種種元素共同刻畫出此一以交談為主的社交活動的特徵,而位居中心位置的往往是婦女。 本 ...Continua
Ha scritto il 07/10/10
自己對於沙龍的理解太少,以致於覺得此書在知識性的收穫頗豐,而作者在資料的蒐集與整理上相對《饗宴的歷史》而言算是相當認真的。

將沙龍文化追溯至希臘的青樓女子,乃至於從學者共和國(類似於雅典學院般的理想談論)的概念推至文藝復興、啟蒙時代,最終對近代的沙龍文化作闡述,取材涉及歐陸的不同時空背景,且針對特定區域與時代以沙龍主人的個人傳記作穿插,使得整個文化現象的論述更具豐富與貼近人心。

沙龍文化的軼事在書中可窺其一二,但無須期待可以深刻地洞悉之間的愛恨情仇。整體而論,
Ha scritto il 12/04/09
內容枯燥,一段又一段瑣碎的歷史卻串不起應有的主題,淪為小歷史的蒐集本,沒有詳細描述當時的沙龍情形,只有曖昧的字眼供人想像。

翻譯技巧非常糟,文白夾雜,用詞不信不雅詞不達意,文句不通使原文理解非常困難,不建議花費時間金錢閱讀此書。

Ha scritto il 29/01/09
翻閱這些零零碎碎的歷史軼事,感覺很有意思。
說不定零零碎碎的是我本人,所以書被我讀得零碎了...
如果以前多讀一點歐洲史或許可以改善。
Ha scritto il 05/07/07
沙龍——失落的文化搖籃
以下的文字與其說是評論,不如說是感觸……本書的主題——沙龍,令我感到滿嚮往的。雖然現在有上網這回事,有討論板,大家要聊天很方便。但在網路作者的圈子中,談自己的作品卻是個禁忌,會被人說是賣廣告甚至封題。於是一堆作者文流心得時總是避重就輕,不敢提自己在寫甚麼。而本書所談的沙龍就不同了,那是一個作者們可以朗讀、談論作品的場合。不會閃閃縮縮,仿佛以自己的作品為恥。這種差別,就是我對這本書感興趣的原因。