沿海岸線徵友

Ha scritto il 08/03/17
Note:各種可以對號入座的生活札記
1.最喜歡《那個跟我同樣背著JanSport的人》這一章節。 2.任何現實世界當中的事物,就它與人的關係而言,  從來都存在著三重面貌--真實的、意象的和書寫的。--羅蘭巴特 Roland Barthes (1915-1980) 3.有時喊聲E04就能體會的盡力時刻,不需煞費苦心地委婉。 4.承1~3、在別人文字中得到的共鳴,終究只是自己內心的投影。
Ha scritto il 11/08/11
你可能空無一物的行走,但這世界裝滿東西;我可能把所有東西裝進背包,但這城市隨時可以丟棄。 青春的型態有很多種,他用詩來訴說回憶的苦淡甜澀 而我用著那些僅存的文字,想抓住些什麼
Ha scritto il 25/04/10
這本書讀完已有一段時間,不過在閱讀的期間,這本書擺放的位置一直是床頭,屬於讀完才能睡的睡前風景 一直很讚同序裡對鯨向海的形容,因為現在書不在身邊,詳細的說法有點忘記,大致是說和鯨向海相同年紀,也寫不出像他這麼好的文章 作者對文字的應用出神入化,直到讓人沈溺的地步,不靠劇情取勝,完全依靠文字的魅力 ,不論是轉折、不論是修辭、不論是靈光一閃的描寫,都使我一字一讚嘆,一行一驚呼,人生而不平等,作者和其他寫手的天賦差異可見一斑
Ha scritto il 08/05/09
[摘]

層出不窮,總有各式各樣的城堡。你想你能從少數認真的言說,看清自己的模樣,至少會在雲霧壟罩的日常生活中,清晰的描繪對一座城市應該擁有的最高建築物之想像。甚至不惜跟那些喜歡做夢的人一樣,用一座漂浮在空中的程式來表述自己,或者穿過隧道就地抵達另一個妖怪統治的世界來防禦他人。

你徹底厭倦了跟那些「盲目的群眾」、「無辜的群眾」爭奪這個城市的論述主題,厭倦了無故被他們激怒的生活。你有時以為整個城市的論述應該以你為核心,特別是那些不斷糾纏著你的電視與雜誌,那些偶像與時尚讓你生活如此痛苦,是你穿了那些衣物使得他們成了品牌,而不是那些品牌決定了你一整天的精神狀態。這個城市對你而言到底是什麼??

你有時覺得它的重要性比不上讓你能好好睡上一覺。這個城市最吸引人的時刻,就是早晨在公園意外撞見一隻松鼠鼓起勇氣跳了出來,因為那是唯一不屬於這個城市的事物??你知道自己不致於誤會,不可能拋下這一切躲到深山隱居起來,你離不開文明,你連一隻手機也離開不了。

但他的貧困覺對是惡意的,它的每個日子同其他人被各種交通工具無感的運輸著,為什麼得這樣子一直跑呢,為什麼不能安安靜靜坐下來做自己喜歡做的事情??愛自己喜歡的人??何以每個早晨,借物漂浮於這華麗龐然之城,只能變成越來越大刻的渣滓醒來呢。

這個大部分人都活的很投入的地方,他的態度向砂礫清入蚌貝,令人困擾;偏偏他拒絕把自己包裝成光澤美好的珍珠一般妥協。他何嘗不想和城市和解??他拼命想,在每每必須有所表達以突破的時刻,如何茫然異樣的市聲底昇華其神秘之領悟??如何,通過呆滯無變的鋼鐵什物,捕捉柔軟,微妙的精神躍動呢??

他幻想自己是那個【奧徳塞】中不斷漂泊的尤里西斯。當他走入【永遠的一天】冷峻完美的長鏡頭,他的確不知道他是在獨立戰爭之後的希臘,木馬奇記之前的特洛伊城。他猶記得電影主角亞歷山大那一串唯美到衰亡的的詰問:『為何我們必須腐臭,徘徊在痛苦與慾望之間??』他只是必須迷些路,必須讓自己在腐壞之前,抵達。那。個。最。深。處,那麼,也許,他就可以永遠的安心定居下來了。

里爾克說:「在人的一生中,尤其是在活的很老的漫長一生中,應該是集合了意義與甜蜜。因此,最後也許能將一生寫成十行左右的好詩。」

羅蘭巴特的看法:「任何現實世界當中的事物,就它與人的關係而言,從來都存在著三重面貌----真實的、意向的和書寫的。」對我們而言,真實的世界正一點一點消失他的份量,彷彿只有意象和書寫的自己,才是唯一的存有。

但我總是太多幻想,可能到最後這些榜上有名的人,都跟我沒有任何關係,更多美麗的人生,更多奇異的人格,其實在孫山之外。在象徵榮耀與幸福的各式各樣的榜單上,這世界上大多數人都是落榜的,沒有人可以同時在所有的金榜題名。有人家財萬貫而愛情榜上無名;有人聲譽威望名列前矛,卻失落了真我性情;有人一生無論什麼榜都敬陪末座,卻是安貧樂道,身心健康。而更多人的名字,甚至從來無需跟自己並列在同依張榜單上,卻才是最深深影響了我們一生的人。所以,落榜與上榜之間,有什麼絕對與必然呢?? ...Continua

Ha scritto il 07/02/09
散文寫的好看很難,因為大多是講一些日常生活不太重要或者人人皆知的繁瑣小事情小情感。描寫對文學或是詩的看法要比描寫醫院生活來的有力道。

喜歡下面這段文字:「彷彿是我們那隨時就要被時光吹散的記憶的樁釘,永不沈沒的浮標;他們的臉孔雖然被安置在最關鍵的位置,就像深山裡的路牌,往往在大霧中看見了他們,想起整個山勢的走向;一切卻已擦肩而過,不再回來。」