法家的智慧

By 張易

Like 法家的智慧?

法家是一個怎樣的學派

法家是先秦諸子百家中的一個重要學派。它萌芽於春秋時期,正式形成於戰國前期,活躍於戰國中、後期。之後,秦始皇用法家思想統一了全中國,法家成為了秦王朝的統治思想,贏得了獨尊的地位,進入了全盛期。但好景不長,隨著秦王朝的崩潰,法家也很快失去了它原有的地位,而被儒學所代替。法家造就了一個強大的秦王朝,同時它也促使了秦帝國的迅速滅亡。法家的成功與失敗,兩千多年來人們多有評說,有褒有貶,直至今日仍然是值得我們討論的一個歷史課題。

法家的基本思想

顧名思義,法家是一個重法治的學派。法家的這一基本思想,早在古代就被人們所認識。西漢著名Continue

法家是一個怎樣的學派

法家的基本思想

顧名思義,法家是一個重法治的學派。法家的這一基本思想,早在古代就被人們所認識。西漢著名的歷史學家司馬談就指出:“法家不別親疏,不殊貴賤,一斷於法。”不講私情,不阿顯貴,一切依“法”辦事,這確是法家的基本思想。但法家作為一個學派,有自己一整套的治理國家的學說,並不僅限於重法治這一點。法家是適應春秋戰國時期社會變革發展的需要而產生的,在它身上體現了強烈的時代精神。

• Publisher: 文經閣出版社
  • Pub date: Apr 01, 2006

9789577133120 Paperback NTD240.00 NTD180.00 金石堂