法醫.屍體.解剖室2:謀殺診斷書

專業醫師剖析188道詭異又匪夷所思的病理、毒物及鑑識問題

本書是福爾摩斯的約翰‧華生!
  ◆麥卡維提獎(Macavity Award)最佳推理類非小說◆
  ◆愛倫坡獎(Edgar Award)最佳犯罪實錄◆

請問醫師:
  .肉毒桿菌可以用來做為謀殺工具嗎?
  .眼盲有可能偽裝嗎?.精神鑑定是怎麼進行的?
  .把水管清潔劑注射到一個人的體內會發生什麼事?
  .把氰化物加入用於隱形眼鏡用的生理食鹽水中,可以做為殺人手段嗎?
  .被扼死的案件能否佯裝成死者墜樓身亡
熊
Ha scritto il 25/02/16
這本書用科學實證的角度,敘述許多手法致死之後屍體的形態及案發現場可能到樣子,而且非常的詳盡,感覺可行性很高。裡面分成外傷疾病、毒藥毒物、犯罪鑑識、法醫屍體鑑定解剖、其他類。裡面問最多的是作家,看他們的問題就覺得人真的想要做某些事情的時候,還真的甚麼都想得出來!裡面印象蠻深刻的是有人問說人進入太空之後的情況,他的敘述非常詳盡,他說人不會像電影那樣爆炸,但是體內的氣體會膨脹,且液體會迅速轉換成氣體(類似沸騰,但是不知道會不會燙?),立刻失去意識!還有就是提到人脫水失溫的現象,動靜脈出血致死的情況為何...Continua
berrycat
Ha scritto il 20/05/14
  唔,感覺看到第二本時已經沒有第一本那樣的興奮欣喜,也更加突顯內容的缺點。   在上一集的心得中稍有提過,看到越後覺得內容不斷在重複,這種情況在第二集不少見,加上我看一本書至少可以存三五年的印象,在看過第一集不到一年之後又緊接看了第二集,不只是熟悉感,有時更懷疑作者是不是把第一集的內容直接搬到第二集來了!?在來是在藥物學部分,這回足足給了一大章專門針對毒藥物學解惑,有精神看的時候會覺得有趣、為什麼提問者可以想到這樣的方法,但精神不濟的時候就變得很厭煩,一堆其實看過就忘也不會用到的藥物名...Continua