泛權力

透視中國歷史上的權力法則

本書力圖清楚描述泛權力的歷史現象,同時歸納出了「泛權力公式」:實際權力=法定權力+衍生權力。一個人的實際權力不是法律明文授予的法定權力,很大程度上取決於他從法定權利上發展出來的衍生權力。而衍生權力是由一個人的人際關係網絡和人際交往的手段決定的。

在這本書中,我們通過一個個鮮活的歷史案例,用泛權力公式來分析中國古代社會權力運作的實際情況。書中選取的案例都是一個個歷史案件。案件是社會運轉出現問題的表現,是矛盾暴露的結果,這些案件的審理可以充分顯示權力運作的來龍去脈,把台前幕後的
Yiir
Ha scritto il 03/03/14

今年(2014)目前最好看的書似乎出現了!作者講述古代中國官場中,因應制度而來的「法定權力」和相對而言更具實質、卻規避了律法的「衍生權力」。有時不禁懷疑借古諷今是刻意為之,或是所有關於政治的議述,都無可避免、必然生出借古諷今的寓意。道德在利益面前,總是輸得一敗塗地。

--只是,也正因如此,在代代相傳,徇私袒護、貪贓枉法的權力場內,只要有一個人還願意、還能夠剛正不阿,簡直值得嘆服他的道德勇氣,近乎神性。