波多里諾

一個最滑頭的天才騙子,一位好大喜功的紅鬍子大帝,一趟前往東方盡頭的未知旅程,一段又一段如迷宮般虛實難辨的故事…… 沒有絕對『真實』的歷史 從十字軍東征、聖杯傳說,到天主教城市的興起、教皇與皇帝權力的衝突……國際記號語言學大師安伯托.艾可,以其浩瀚淵博的知識,透過『波多里諾』這個諧謔人物,恣意地穿梭在中世紀歐洲的歷史中,構築出一個典型的艾可式奇想迷宮,既真實又虛幻,帶你經歷一場看似荒誕不羈卻又饒富深意的閱讀冒險。
Hydr-
Ha scritto il 03/03/14

我覺得是艾可眾小說中最平易近人的一部。

Kouji Lai
Ha scritto il 15/02/11
跟著波多里諾去冒險
故事開始於多霧的法斯凱特,波多里諾(Baudolino)遇到了神聖羅馬帝國紅鬍子腓特烈一世(Friedrich I Barbarossa),憑著他似真非假的謊言,以及優異的語言學習能力,波多里諾走出了故鄉,開始了他冒險與奇幻的一生。Umberto Eco在這本小說中,顯現了他的博學以及他一貫的幽默,真實與虛幻交揉,當你以為故事裡面的生物明顯是虛構的時候,忽然又有真實世界裡的動物參雜其中;波多里諾追尋的祭司王約翰的王國是否存在,也充滿了懸念(別忘了,使徒聖多馬[St. Thomas]的確曾經到過印...Continua
bestuish
Ha scritto il 12/01/11

是艾可頂平易近人的一本

Zeitclaude
Ha scritto il 01/06/10
《波多里諾》延續了艾可一貫的創作主題、探討語言對人世的強大支配力量,就像謊言一但受人信仰就成了事實、就成了真理教人崇拜。這本書的主人翁是一位自小就信口雌黃的傢伙,偏偏又謅得頭頭是道頗有那麼一回事的樣子,於是聽者的相信使得他的謊言一一實現,最終連他自己都被自己的謊言牽著走,越走越遠、越走越遠。當然,就像《玫瑰的名字》,這本書的歷史背景也是中世紀的歐洲,基督徒、天主教徒與回教徒爭奪聖城耶路撒冷的戰亂時代。 實在是很有哲理的一本書,我在裡面看到人們怎麼去選擇真實、去創造真實、去追尋真實、去實踐真實...Continua
Arianna
Ha scritto il 13/10/09

想像力的炫技,學問的狡辯,一行人旅行沿著夢境和真實的邊界銜枚疾走。