本書精譯《新月集》、《園丁集》、《漂鳥集》、《祭壇佳里》。
Ha scritto il 19/04/11
從泰翁的詩文能感受到基督與印度文化的交融 自己就像躺在廣大無邊的草原上曬著暖暖的陽光 像襁褓的嬰孩睡在母親的懷中 這就是泰翁的詩給我的和諧且溫暖的精神感受 團團的愛包圍我 在那裡,無聞時間流逝之音...
Ha scritto il 02/03/11
泰戈爾這樣寫著... 「時間不憐憫人的心,只嘲笑它可悲的記憶之掙扎。」
Ha scritto il 28/05/08
被大師薰陶了一番,我還是沒有詩興,沒辦法,詩之於我,就像天上的月亮離我般的遙遠,我永遠都搆不到。
Ha scritto il 07/12/07
其六

被飼養的鳥住在籠子裡,自由之鳥住在山林中。

牠們在機緣湊巧的時候相會了,那原是命運的安排。

自由鳥高聲喊叫道:『啊!親愛的,讓我們飛到林中去吧!』

籠中鳥悄聲說:『到此地來,讓我們都住在籠子裡吧!』

自由鳥說:『籠子裡那兒有展翼的餘地?』

『啊呀!』籠中鳥喊道:『在天空裡我不知道哪兒是棲身之所?』

自由鳥大聲叫道:『親愛的,唱些森林之歌吧

牠們在機緣湊巧的時候相會了,那原是命運的安排。

自由鳥高聲喊叫道:『啊!親愛的,讓我們飛到林中去吧!』

籠中鳥悄聲說:『到此地來,讓我們都住在籠子裡吧!』

自由鳥說:『籠子裡那兒有展翼的餘地?』

『啊呀!』籠中鳥喊道:『在天空裡我不知道哪兒是棲身之所?』

自由鳥大聲叫道:『親愛的,唱些森林之歌吧!』

籠中鳥說:『坐在我身邊,我教你一些學者的語言。』

林中鳥喊道:『不,啊不!歌曲是永遠不能教的。』

籠中鳥說:『可憐的我,我是不懂森林之歌的呀!』

牠們的愛情因渴慕而熱切增強,然而牠們卻永不能比翼雙飛。

透過籠子的柵欄,牠們相對凝視,可是想彼此瞭解的願望卻是徒然的。

牠們在熱望中撲動雙翅,唱道:『靠得更近些吧,親愛的!』

自由鳥叫道:『這辦不到,我害怕那籠子上關閉著的門扉。』

籠中鳥悄聲說:『啊呀,我的雙翅無力而僵硬了。』

◎

其二八

你那探詢的眼睛是悲哀的。它們想瞭解我的意思,正如月亮之想探測大海的深度。

我已經把我的生活從頭到尾袒露在你眼前,毫無隱蔽,毫無保留。這就是你不瞭解我的緣故。

假使它只是一塊寶石,我就能把它剖成一百顆,串成項鍊,戴在你的脖子上。

假使它只是一朵花,渾圓,玲瓏而又芳香,我就能把它從花莖上摘下來插在你的頭髮上。

然而,它是一顆心啊,我心愛的,哪兒是它的邊兒,那兒是它的底兒呢?

你不知道這個王國的疆界,可是你仍然是這個王國的皇后。

假使它只是片刻的歡樂,它就會在輕盈一笑中綻成花朵,而你就能在這剎那間,看到它,領會它。

假使它僅僅是一種苦痛,它就會融化成晶瑩的淚水,不用說一句話就能反映出最隱閉的秘密。

然而,它是愛情啊,我的親愛的。

它的歡樂和痛苦是無限的,它的貧乏和富裕是無盡的。

它像你的生命一般貼近你,但你卻永遠不能完全瞭解它。

─《園丁集》

──《新月集》

你說父親寫許多書,但是他寫的什麼我都不懂。

他一黃昏都在讀給你聽,但是你真的能辨出他說的是什麼意思嗎?

媽媽,你能告訴我們,多麼有趣的故事,我奇怪為什麼父親不能那樣寫?

是不是他從來沒有在自己的母親那裏聽到巨人,仙人和公主的故事?

是不是他都忘記了?

常常當他遲來洗澡時,你就要去叫他一百遍。

你等他,把他吃的東西弄熱,但是他只管寫下去,忘記了。父親一向在玩著寫書。

無論何時我到父親的房間裏去玩,你就要來對我說:「多麼頑皮的孩子!」

如果我發出小小的聲音,你就說:「你有沒有看見父親在做事嗎?」

常常寫字有什麼趣味?

當我拿起父親的鋼筆或鉛筆來,就像他一樣的在他的書上寫abcdefghi,

為什麼你就要對我光火,媽媽?

你一句都不說,當父親在寫稿子。

當父親浪費這樣一大堆紙,媽媽,你似乎一點都不在乎。

可是,我不過拿一張紙做隻船,你就說:「孩子,你多麼討厭啊!」

不知你怎樣想法,對於父親的損壞一張又一張的紙,把兩面都寫著黑色的記號?

http://blog.sina.com.tw/su1977/article.php?pbgid=1913&entryid=10164 ...Continua