泰王的新衣

從神話到紅衫軍,泰國王室不讓你知道的祕密

「他們對王室的尊崇從來就是演戲,那其實是為了保有統治地位的策略。泰國菁英屬意的國王只是一個傀儡。」這本書的主旨在於探討20世紀與21世紀初期泰國的政治動亂的根本原因,作者安德魯.麥格里高.馬歇爾(Andrew MacGregor Marshall)曾經是路透社的記者。作者的看法是,跟一般人表面上認識到的不一樣,泰國王室不僅沒有在歷來的政治爭議中扮演一個中立、超然的角色,相反的,他認為泰國王室的繼承問題其實正是最近幾年的政爭的根本原因。他在書中的第一部探索了過去的泰國歷史,發現了為自身塑造出勤政愛 ...Continua
Ruthwang Tw
Ha scritto il 21/12/15
對了!這本書在泰國是禁書。 @在泰國人民眼中他是神 在統治權貴的算盤中他是愚民用的傀儡 對他自己來說,過著平凡人的生活是奢望@    一直很喜歡泰國,雖然我除了曼谷哪裡也沒機會去。而街頭巷尾到處懸掛著泰王的相片確實也是泰國的街頭特色。以一個外國人的觀點就是笑笑過去,覺得幹嘛掛那一大堆相片啊?而且還是那好幾10年前的相片了!總覺得是有點神話的味道了,卻沒有想過這真是不能挑戰的「神」。任何一點侮辱、褻玩的言語都得面對長期的牢獄之災甚至死刑。這就真的有點太過了。從這本書裡我才知道許多關於泰國王室的常識...Continua
李孟學
Ha scritto il 25/11/15
http://jysnow.pixnet.net/blog/post/43116355 此書解答我許多疑問。由於書中繼交代了歷史,也說明戰後泰國的政治狀況,因此兩相對照,很多事情就豁然開朗。比如說,泰國基本上是長年承平的國家,經濟發展也一直很好,可是我們的刻板印象都覺得泰國並不先進發達。原來一直以來,泰國經濟都由少數權貴所把持,貪汙、包庇、裙帶關係是常態,王室、貴族與少數的華裔商人包辦所有泰國的經濟收入,所以百姓長年窮困,特別是鄉下地區,環境惡劣到必須出國打工求生,經濟的好處與他們毫無關聯。也因...Continua
Kindkiller
Ha scritto il 14/11/15
P0pblg9876
Ha scritto il 15/10/15
【Book Review】《泰王的新衣:從神話到紅衫軍,泰國王室不讓你知道的祕密》
網誌圖文好讀版: https://medium.com/@p0pblg9876/book-review-泰王的新衣-從神話到紅衫軍-泰國王室不讓你知道的祕密-6183492c5a01 說到泰國,大家直覺會想到什麼呢?是景致優美、充滿美食的觀光勝地?充滿佛寺與虔誠佛教信徒的國度?令人愛戴的蒲美蓬國王?還是紅衫軍與黃衫軍的衝突?筆者在書店中偶然翻閱《泰王的新衣:從神話到紅衫軍,泰國王室不讓你知道的祕密》一書(本書封面即是泰王拉瑪九世(即阿杜德.蒲美蓬,Bhumibol Adulyadej)的照片),...Continua

Jessica
Ha scritto il Jan 11, 2017, 12:30
自二〇〇六年政變以來,太多泰國人民已經對王世信心盡喪,而且一但蒲美蓬死後,所有他的秘密也會一一走漏:他意外槍殺自己的哥哥,他參與導致一九七六年法政大學大屠殺的密謀,二〇〇六年政變經他默許,以及他畢生敵視民主等等。蒲美蓬不再是能為泰國帶來統一的人物。蒲美蓬死後,菁英不再能仰仗他的餘蔭獲得保護。
Jessica
Ha scritto il Jan 11, 2017, 12:21
但事實上,蒲美蓬死後數天與數週期間僅管極可能爆發動亂,一但動亂平息,泰國卻有可能出現一段比較安定的日子。只要他還活著,泰國難有寧日。只有他的死亡能為亡國危機帶來解決之道。
Jessica
Ha scritto il Jan 10, 2017, 16:30
從大約一千年前第一個泰王朝建立以來,暹羅統治菁英就仗著儀式與戲劇性誇張手法否定現實。
Jessica
Ha scritto il Jan 10, 2017, 16:29
泰國的官方神話之所以如此頑強,一個重要理由是,與當代泰國嚴峻的現實相比,這故事簡直迷人得無以復加。許多泰國人抵死相信蒲美蓬的賢德英明,因為他們在整個泰王國現代史上,實在找不出其他什麼讓他們有信心的東西。