泰米斯之劍

THEMIS

★第八屆「這本推理小說了不起」大賞得主中山七里全新力作。
★書寫「冤罪」大議題,挑戰司法體系的公平與正義,精準詮釋人性的光明與陰暗!
★社會派推理與本格派推理的完美融合!

「比起被害者, 司法往往更加致力於維護加害者的人權。」

正義女神泰米斯,手持天秤與寶劍。
寶劍象徵力量,天秤代表衡量正邪的正義。
沒有力量的正義發揮不了作用,沒有正義的力量等於暴力。

你別擔心,我們是法治國家,絕不會冤枉人
Kin Yip
Ha scritto il 25/01/18
比預期中要精采好多喔!一開始以為,小說是看冤案的真相是怎麼被揭露出來的。想不到,原來,找到元凶是迫水二郎時,連小說的一半都不到呢!要到後來,迫水出獄被殺,推理的元素才被發揮得淋漓盡致。 小說最驚人的是,似乎是充滿正議的恩田嗣彥檢察官原來是這麼奸詐的,當年用了自己的職位來逼迫前女明星生稻奈津美和他上床。當然,渡瀨刑警後部分就好像是神仙似的,甚麼都逃不出他的偵察和思考,甚麼都能想到。在二十一分報紙(第359頁第10行)裡,看到恩田就任埼玉地檢檢察長的新聞,就會聯想到會否跟迫水被殺害有關,算是最『神』...Continua
Yujing Lee
Ha scritto il 19/10/16

好沈重的一本書喲。

Jrue
Ha scritto il 04/03/16

從犯罪事件來看,簡單平順沒有太多起伏,不過最後逆轉的伏筆帶來小亮點,還有因為案件歷經近三十年,和與其他作品偶而出現的重複性角色因素,對於有閱讀過作者相關書籍的讀者而言,看到熟悉人物名字會有種驚喜,且對這些以往可能是跑龍套的角色與過往有多一分的認識,與此之外本書偏重在爭議思辨的議題,像是正義:警察或司法等執法單位在權力與暴力間的衡量、人權:受害者與犯罪者間的矛盾等。