洋基行銷術

By 廣岡勳, 李淑芳 (Translator)

Like 洋基行銷術?

洋基重金從世界各地挖掘好手,
讓他們在球場上發光發熱,
看洋基如何讓這些亞洲球員成為世界球手,
也讓洋基球團賺進大把鈔票!

從成田機場起飛前開始,我的心其實早就飛到了台灣。我想親眼看看培育出洋基引以為傲的王牌投手——王建民,生長的這塊土地。

一抵達機場,就看到王建民及幾位記者特地一同前來接機。而不管是在機場還是路上,周遭的人只要一發現我身邊的人是王建民,就立刻露出又驚又喜的表情,同時一邊叫著他的名字一邊向我們走來。夠親身體驗到這樣的氣氛,我的訪問台灣之行可以說是非常成功……。

他,廣岡勳,美國職棒大聯盟紐約洋基隊環太平Continue

洋基重金從世界各地挖掘好手,
讓他們在球場上發光發熱,
看洋基如何讓這些亞洲球員成為世界球手,
也讓洋基球團賺進大把鈔票!

他,廣岡勳,美國職棒大聯盟紐約洋基隊環太平洋地區公關業務負責人,無論是日本的松井秀喜、台灣的王建民,乃至於洋基球團於亞洲各項大大小小行銷、公關、宣傳業務,全都由他一手包辦。

一個日本職棒巨人隊隨隊採訪出身的小記者,如何躍進美國職棒大聯盟,成為一手掌握紐約洋基隊環太平洋暨全亞洲行銷業務的超級公關?他如何將「日本的松井秀喜」逐步推上國際舞台,成為「世界的松井」?面對台灣媒體大軍壓境,他如何獨當一面應付這股「王建民狂潮」?

故事從松井秀喜加盟洋基開始的那一刻開始:
  ★  什麼是行銷?什麼是公關?
  ★  媒體與公關總是勢不兩立?
  ★  如何打造企業形象?
  ★  如何包裝商品求獲利?

想知道職棒球團行銷秘辛,不可不看!
想知道行銷究竟「賣什麼花樣」,進來看看!
想知道如何包裝自我品牌、更上層樓,絕對要看!

廣岡  勳

當他有鑑於一股強勁的王建民旋風,決定訪問洋基王牌投手的故鄉——台灣,隨即受到各大電子、平面媒體的大陣仗歡迎,王建民本人亦親赴機場接機;日本《產經新聞》更是形容他的這趟台灣行,實為強化台、日之間的棒球交流之役……。

他,到底是誰?

廣岡勳,美國職棒大聯盟紐約洋基隊環太平洋地區公關業務負責人,因為前日本職棒巨人隊王牌打擊手松井秀喜的邀約,因緣際會成為松井秀喜加入紐約職棒大聯盟身邊不可或缺的公關,並投身洋基球團公關部,肩負洋基球團公關職責。

在日本媒體紛紛進駐紐約採訪松井秀喜的同時,廣岡勳即一手負責日本媒體相關大小事宜。其後,美、日乃至各國媒體,均在他的統籌範圍內。直到王建民加入洋基隊,包括台灣暨環太平洋所有行銷、公關業務,亦全由他一手包辦。

1966年出生於東京,紐約市立大學研究所碩士課程結業,專攻新聞理論、思想、哲學。日本經營倫理學會會員。
曾任報社記者,2003年起出任紐約洋基隊公關。
2006年起兼任洋基隊環太平洋公關業務負責人。

主要著作有《來自Joseph的禮物》(與紐約洋基隊前總教練托瑞合著)、《因為是身處這樣的時代,希望能將55的所有事情保留在心中!》等。

李淑芳

文化大學東語系日文組、日本研究所畢業。

曾任《職棒雜誌》、《棒球世界》等雜誌主編、專欄作家,著有《解剖鈴木一朗》、《野茂英雄》、《注目!日本職棒頂尖選手──太平洋聯盟》、《注目!日本職棒一流選手──中央聯盟》、《松<土反>大輔》。

合著《國家的靈魂:中華隊的33場關鍵球賽》、《鈴木一朗ICHIRO》。譯有《成就全方位職場人才──360度評估實務》、《徹底思考找到答案》、《王貞治?百年歸鄉》、《寫給生存不安的年輕人》、《設計X咖啡》、《甜蜜日日?我愛果醬》等書籍。

• Publisher: 時報出版
  • Pub date: Nov 16, 2007