洋蔥韓國

一層層撥開南韓,一刀刀切開洋蔥,刺鼻又促淚。看到最後才全明白。  人生是一連串的離別。上學吻別父母,放學揮別同學。嬰兒離開母體,青春告別童年。離別故土,離別成見,離別舊習,離別總有些喜悅隱動在裡邊。最後,終有一天,要和最親愛的人永別。  忽然間,三個兒子都已經成年。責任上,肩膀放輕。親情上,漸去漸遠。大兒子在一家日本跨國公司上班。二兒子的情節也充滿陽光。他大學畢業出社會後,就設定年收入破百萬的目標。據說年年達標,年年成長。小兒子經濟還沒獨立,有他才剛要開始摸索的未來。
李孟學
Ha scritto il 16/06/16
http://jysnow.pixnet.net/blog/post/43884271 作者介紹了韓國的政治發展,顯然也是他主要關心之處。韓國爭取民主政治所流的血淚比台灣遠甚,而且,相較於國民黨在台灣一直以外來政權視之,大韓民國政府一直是個「本土」政權,縱然很多韓國人將矛頭指向背後的美國,但不可否認,即使是「自己人」管「自己人」,獨裁專制的迫害並不會比較減輕。因為韓國的民主血淚如此之深,所以官民衝突遠比台灣嚴重,但從好處看,韓國制衡政治人物的法律,立法與落實層面都遠比台灣好。台灣空有民主政治的樣...Continua
丫昇
Ha scritto il 03/12/15

一直沒什麼興趣去瞭解韓國,看了這本書之後有些基本的認識。

作者有段寫到租金制度「傳貰」,書裡的觀念是錯誤的,請自行上網google 一下。

Sonia770709
Ha scritto il 11/11/15

看完已經有一兩個禮拜了,現在才發現還沒寫心得,真的是太粗心了。

整體而言知道了很多韓國的訊息,但總覺得內容編排有點凌亂和鬆散,每個章節的可讀性並不一致。有些資訊寫得不夠完整跟全面,不知道這一點跟後來作者自己刪減內容有沒有關連;但即使有,我也覺得作者應該要特別留意這方面的問題,而不是因此百密一疏。

Borges
Ha scritto il 20/07/15

總統五年,財團永遠。

薄荷檸檬
Ha scritto il 22/05/15

很喜歡作者一系列的書,尤其是從歷史觀點切入,更是深入,不同於一般的旅遊書.