Create your own shelf sign up

洞穴奇案

By 萨伯

(24)

| Paperback | 9787108031518

Like 洞穴奇案 ?

Sign up for free

Book Description

五名洞穴探险人受困山洞,水尽粮绝,无法在短期内获救。为了维生以待救援,大家约定抽签吃掉其中一人,牺牲他以救活其余四人。威特摩尔是这一方案的最初提议人,但在抽签前又收回了意见。其他四人仍执意抽签,并恰好选中了威特摩尔做牺牲者。获救后,这四人以杀人罪被起诉并被初审法庭判处绞刑。

这是美国20世纪法理学大家富勒1949年在《哈佛法学评论》上发表的假想公案。富勒还进一步虚构了最高法院上诉法庭五位大法官对此案的判决书。这一著名的公案成了以后西方法学院学生必读的文本,并在此基础上演绎出了更多的公案。

1 Continue

1998年,法学家萨伯延续了富勒的游戏,假设五十年后这个案子有机会翻案,另外九位大法官又针对这个案子各自发表了判决意见。他们真的有罪吗?请看十四位法官的判决书。这些判决书,实际上反映了20世纪各个流派的法哲学思想,有如一桌法哲学盛宴,让读者得以品味精彩动人的深邃思辨,培养适应法治社会的法学素质。

本书既是法哲学专业领域寓言式的经典文献,又是大学跨学科通识教育的理想读本。本书适合的读者是那些不热衷于给观点贴标签或猎寻虚幻、对严肃而有意义的论证充满兴趣的人。

12 Reviews

• 1 person finds this helpful

相當精采的法律公案。對於事件的描述只有佔極少的篇幅,真正的故事核心的是每一位法官所寫下的判決書。其中的針鋒相對已經不是羅生門的層次,而是一而再,再而三的挑戰我們對於法律認知的極限。究竟法律為何存在,法律該扮演什麼樣的角色,什麼叫做公平正義,覺得自己觀念很清楚的,很適合閱讀此書來享受一場震撼教育。

Is this helpful?

Montaigne7j said on Jun 12, 2013 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

一個取材自真實事件的虛擬案件,映照出法律的侷限性。十四位法官的不同判決,則讓我們得以從不同角度去思考立法的目的、法律的功能、法官的角色、人性的極限等等議題。

對我而言,原來認為遵守法律是天經地義的觀念也因此而動搖。書中部分法官認為以抽籤方式殺死同伴分食之以求活是屬謀殺而被判有罪,其中一個重要原因就是被抽中的死者並未同意參加抽籤。言之有理!是吧?

然而我也從來沒同意過賦稅制度,但我就得被迫繳納所得稅。我反對打仗,但必要時還是得上戰場殺人或被殺。甚至被判死刑的人也可以大聲抗議:你們憑什麼將集體意志強加諸在我身上,將我殺死?!

如果我們接受服兵役是義務以及死刑有其必要性,那麼被困在洞穴裡的生還者為何就不能為了整體安危而訂定公平的抽籤制度,然後殺害倒楣抽中的死者?

除此之外,書中還有許多主張都看似有理卻又具有爭議,真的是一本挑戰你根深蒂固之觀念的好書。

Is this helpful?

張瑞棋 said on Jan 25, 2011 | Add your feedback

忠於原則是否就真能得到解答,
    尤其是各方原則都狀似合理之下?
    制法的是人,法律是因應社會民情而起而變,
    忠實於執法,將此視為中立的做為,
    是否顯得怪異?
    可能以犧牲更多人命換回的生命,
    卻又再加以剝奪,這之間的衡量又該如何不偏頗?
    活刑其實比死刑更令人難堪和苦痛,
    加上這種嚇阻效果有限,
    洞穴的兩難處境機率小,
    刑罰也禁止類推適用,
    救援是為了其後弒之,
    又豈是因果邏輯之道?
    我不是法律人,只是世界本就不是黑白分明,
    硬要以法,以理行事,
    這與動物依自然之法而行,又 ...(continue)

忠於原則是否就真能得到解答,
    尤其是各方原則都狀似合理之下?
    制法的是人,法律是因應社會民情而起而變,
    忠實於執法,將此視為中立的做為,
    是否顯得怪異?
    可能以犧牲更多人命換回的生命,
    卻又再加以剝奪,這之間的衡量又該如何不偏頗?
    活刑其實比死刑更令人難堪和苦痛,
    加上這種嚇阻效果有限,
    洞穴的兩難處境機率小,
    刑罰也禁止類推適用,
    救援是為了其後弒之,
    又豈是因果邏輯之道?
    我不是法律人,只是世界本就不是黑白分明,
    硬要以法,以理行事,
    這與動物依自然之法而行,又有何異!

Is this helpful?

白饅頭 said on Sep 18, 2010 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

主要是主修課程指定教材,才去買來看。

象牙塔的知識,總被認為遠離所謂庶民文化(思維),這本書在譯者的努力下呈現口白式的激論與闡述,適合一般人閱讀。

Is this helpful?

jackygrap said on Aug 18, 2010 | Add your feedback

• 2 people find this helpful

這是我看通識書的第二本,第一本《菊與刀》不太難看,也從中了解日本人的民族性,甚有意思。可是這本《洞穴奇案的十四種判決》(The Case of the Speluncean Explorers: Nine New Opinions)呢,也算是我最花心力去理解的一本「逍閑書」了。從沒有接觸法律的我,看一本所謂法律「通識」的中文翻譯書,我實在看得異常吃力。

作者薩伯(Peter Suber)從富勒(Lon Fuller)的虛構個案裡五個主要法律概念再伸延另外九個法律觀點,使一個探險者被困洞穴內而最終人吃人的事件變得非常具爭議性。法庭無論審案有多久,一般而言在每一個判決裡只有兩個結果:有罪或無罪。可是當中要思考有罪或無罪的原因及辯解當中的理由,卻可以非常痛苦,因為判決結果直接影響被告的前途,甚至是生與死。在一齣電影《十二怒漢》(12 Angy Men)裡,十一個陪審員認為被告謀殺有罪,只有一個陪審員力排眾議,為的只是一件事:公義。所以,還一個人清白(如真的無罪)和公平是極之重要,而這本書也是為這個中心點而出發,以不同法律觀念去審判吃同袍、死裡逃生的四名探險者。

書中的五個法律觀點:尊重法律條文、探索立法精神、法律與道德衝突、維持法治傳統及以常識來判斷,一個判決推翻另一個判決;當我同意被告有罪時,另一判決卻有力地指出前一個判決的盲點,並判為無罪,我不得不承認我的思考不夠批判,這書叫人重新思考我們日常看待一個問題時應該多角度以保持全面思考。

可是法官的用詞是多麼的艱澀,句子又不順,加上翻譯水平不足,我看一段譯文要看兩三次,因此斷斷續續的看了半年才完成。雖然書背上有港大法學院院長陳文敏的推薦,說這書「以簡樸的文字帶出盤桓古今的哲學難題」,但我也不敢推薦給其他人看,以免悶壞他們。

Is this helpful?

史Sir said on May 24, 2009 | Add your feedback

Book Details

• ISBN-10: 7108031515
  • ISBN-13: 9787108031518
  • Publisher: 三联书店
  • Publish date: 2009-06-01
  • In other languages: other languages English Books , 繁體書
Improve_data of this book