洪荒年代

The Year of the Flood

洪水來襲的那晚,毫無預警,強烈且夾帶著死亡的氣味。

一夕之間,病菌猶如生了翅膀,以跋扈卻悄然無聲的速度讓世界瞬間化膿,變成屍體橫成的屠宰場。社會體系癱瘓,人類文明毀於一旦。

舉目所見,四周霧氣瀰漫,有種混雜焦糖、柏油與灰燼的燃燒氣味;棄守的城市如老暗礁上的珊瑚,黯淡、了無生氣。

可是,還有「生命」:有著人類髮絲的魔髮羊、看似溫馴但實際凶猛的綿羊獅……

還有人類活著嗎?

洪水來襲的那晚,毫無預警,強烈且夾帶著死亡的氣味。

還有人類活著嗎?

一群號稱「園丁會」的宗教團體預測出地球即將因這場天然災害改變,於是在領袖亞當一的帶領下,仿效諾亞方舟,致力保全所有生命,建立了「屋頂崖伊甸園」,試圖找出新的烏托邦。災難果真降臨!多數人類慘遭滅絕,但仍有人倖存。年輕的舞者芮恩被反鎖在工作的性愛夜總會裡而逃過一劫,芳療館主管桃碧則躲入館內,以大量可食的保養品為生……只是,她們能在變樣的世界裡找到生命的出路,獲得心靈救贖?

在《洪荒年代》中,愛特伍打造出如幻似真的未來世界,人類近乎野獸,而人性尚存者反成亡命之徒。故事聚焦在兩位主角桃碧與芮恩於惡夢般世界裡的危險處境和艱難旅程,在悲觀和溫柔間交替,時而充滿智慧,時而在不安中夾雜滑稽。藉由時代和物種快速演變,社會契約與環境穩定性愈來愈薄弱的狀況,試圖警示人類關注世界的偏激和錯亂:對全球暖化的視而不見、暴力的蔓延、濫用基因科技,以及赤裸裸的唯利是圖。堪稱愛特伍最卓越、別出心裁的作品!

作者簡介

瑪格麗特.愛特伍

1939年出生於加拿大渥太華。高中時即展現文采,在校刊發表散文及詩作,後就讀多倫多大學維多利亞學院,並繼續於拉德克利夫學院攻讀維多利亞時期英國文學,獲碩士學位。1966年自從她的第二本詩集《圈戲》(The Circle Game)出版後,愛特伍在加拿大文學界嶄露頭角。而她的小說創作更是引人入勝,寫作風格獨特,大量採用意識流和寓言式寫作技巧,女性主義色彩濃郁。獲獎紀錄無數,1996年以《雙面葛蕾斯》獲加拿大文學吉勒大獎;2000年8月《盲眼刺客》甫出版,便得到英國布克圖書獎;2008年更榮獲西班牙阿斯圖里亞斯王子獎。作品有《盲眼刺客》、《使女的故事》、《末世男女》、《雙面葛蕾斯》、《當半個神不容易——愛特伍隨想手札》、《女祭司》等,共出版作品四十餘種,在世界三十五國出版,是最被看好的諾貝爾獎候選人。目前擔任國際筆會副會長,並與夫婿作家格姆.吉伯森(Graeme Gibson)同為世界鳥盟「稀有鳥類俱樂部」榮譽主席。

譯者簡介

呂玉嬋

台大外文系畢業,美國耶魯大學藝術史碩士。喜愛戲劇、文學及旅行,譯有《偷書賊》、《第十三個故事》、《債與償》等書。 ...Continua

Ha scritto il 12/03/12
2012/3/12
桃碧在秘密漢堡連鎖店開始新的工作,秘密漢堡店的祕密就是沒有人知道究竟裡頭是哪一種動物性蛋白質。櫃台小姐身穿T恤,頭帶棒球帽,上面寫著廣告台詞:「來客秘密漢堡,因為人人都愛秘密!」摘自愛特伍《洪荒年代》。
在竹圍圖書館借到這本書。
去上課,順路……週一竹圍圖書館,週三江子翠圖書館,週四樹林圖書館……還有離家不遠的石牌和天母圖書館……偶爾騎腳踏車去新北投的北投圖書館
館藏的豐富性依照順序應該是:天母→江子翠→石牌→竹圍→北投→樹林。 ...Continua
  • 2 commenti
Ha scritto il 08/12/11

我很喜歡末日之類的東西,因此一看到這本書的簡介,接著又發現竟然是瑪格麗特愛特伍的書,當然是不由分說馬上抓在手裡。

故事是以兩個女性為視點,一邊順序一邊倒敘著講述末日的世界。雖然本書號稱是科推小說,但科幻的成分其實僅限於名詞程度,真正要講的還是關於人與世界、女性心靈、壓抑的自我之類的很愛特伍的東西。我喜歡這個故事,有點壓抑又驚悚,看到後面真的緊張了起來。裡面很多細膩的部分我很喜歡,一些細節也很迷人,尤其是只要有亞曼達出現的地方我都超愛。愛特伍的書其實我只看過盲眼刺
Ha scritto il 03/11/11
又是一本不是我的菜的書.

我是在個人意見的BLOG上看到他極力推薦,所以在這本書剛出版時就毫不猶豫的下訂了.第一次閱讀的時候看到一半就放棄,轉頭去看其他的書;幾個月後覺得自己應該比較有耐心了,於是又把這本書拿起來重頭讀起.

講真的前半部實在是很悶,故事鋪成極慢,明明可以幾句解釋完的狀況,卻花了大半本書在講這個情形.(世界被財團控制,大財團研發一些可致人死地的基因改造食物,再研發藥品解救人類;而某些不甘於受到財團控制的人則自成一個世界,形成各種團體;最後人類自食
Ha scritto il 14/10/11
親愛的朋友,只要記住:『我為什麼而活』與『我為什麼而死』是同一個問題。
絕對不輸給《末世男女》的一本書! 也絕對是喜歡《末世男女》的讀者不可不讀的一本書!
Ha scritto il 07/10/11
「為什麼我們希望別人喜歡我們,即使我們其實並不那麼在乎他們呢?」 「我們必須時時留心自己的動物本性傾向與偏見。」