活俑

倪匡科幻小說集41

| 出版商: 遠景
Ha scritto il 13/09/12
看這本書時,多半是害怕的,一個人活生生的人 就這樣失蹤,在外在環境毫無改變的情況下,五年。 用著老人回憶,去向別人訴說的手法來讓人跟著“聽”故事, 吃了長生不老葯而跟著秦始皇殉葬在地下宮陵裡, 是多麼的匪夷所思,在故事裡的人聽到後, 也是不太相信,卻不得不接受。讓人也跟著想…… 不太相信,卻也跟著懷疑,我也在想,這會不會是真 的有人經歷過,卻怕人不相信,而把他當故事寫?
Ha scritto il 21/06/09
屬於那種不看完不能安心去睡的懸疑布局,我覺得比《尋夢》寫得更好。何況我去年才去過看兵馬俑,所以格外有親切感。
Ha scritto il 23/08/08
閱讀時,想起李碧華的《秦俑》,想起蒙天放,想起他的長生不老,他該是後悔被驚醒吧。

有些美好,在現實面前,多半是易碎的。

Ha scritto il 18/04/07
"第二篇:屍變" 的結局太簡單了些,好像有點用混的感覺...
Ha scritto il 08/02/07
「活俑」這篇故事小時候就讀過了,如今重讀,自然少了懸疑,多了幾分熟悉。

就中人物,讓我印象最深的,便是英氣不讓鬚眉的馬金花,以及癡戀馬金花的卓長根。即便兩人都到了耄耊之年,卓長根還不能忘情,這份感情,雖屬小說家言,也夠動人的了。