活得像一句廢話

喬安納的房間
Ha scritto il 19/09/12

喜歡的文章與感想

鈔票聖誕樹:錢不再是貨幣,而是種心意
生命是要命的:你還能活多久?
上帝打翻了基因:"There is no spoon."--Matrix, movie

arthur@tp
Ha scritto il 02/11/09
這是一本少見關於網際網路的散文集。 內容收錄的是張惠菁1999年在報紙上寫的專欄文章,在1999年那個網際網路開始飛入尋常百姓家的年代,人們就好像是小孩拿到新玩具似的,不斷地在這個陌生、新鮮的領域探索、實驗,網站彷如泡沫增生般的不斷湧現,自然也生產出各式各樣光怪陸離的網站、現象。一跨過科技門檻,初初踏入這塊總不免驚訝,彷彿劉姥姥來到大觀園,不管看到什麼都是新奇的,這本書正是將當時那份大驚小怪的情緒給撰述、紀錄了下來。 書中的每一篇文章開頭都有一個網址,一個或已不再存在的網址,然而這可也不是《不花...Continua
Diaspora
Ha scritto il 07/09/09
活得像一句廢話

張惠菁以她俐落、精準,時而慧黠幽默、時而諷刺挖苦的文字,將個人網路使用經驗,賦予現實生活脈絡,成為一篇篇精采的都市(思/私)生活觀察報告;然而本書距離文字寫成相隔一世紀才出版,時至今日初初閱讀,箇中譬喻巧妙、形容生動,皆未失準。或許聰明如張惠菁早已洞悉網路之於現代生活那幾乎無法分割的存在。

瘋帽
Ha scritto il 04/09/09

相當不錯的一本小品文,討論對象雖然是網站,實際上卻是人的七情六欲,時不時便在轉角發現自己,詼諧筆法剖析喜怒哀樂愛恨嗔痴,讀來輕鬆愜意而有所得。

pheeeee
Ha scritto il 15/09/08

在台灣旅遊時找到此書, 由於是出自張蕙菁且書名十分吸引, 我連內容也沒翻過一頁便買下了。事後才發現此書出版於01年, 書中介紹了數十個網站, 是數十個作者由99年開始留意的網站! 明顯地這些網站很多都已倒閉, 但光是把文章當成一般的散文集也是賞心悅目的。她獨特的觀點角度往往為讀者不少新的思考空間, 還可以找到「活得像一句廢話」背後的喻意呢=]

蛤蜊
Ha scritto il Oct 10, 2009, 09:00
對自己厭煩是道德的。...突如其來的暴戾是道德的。想背向世界逃走的念頭也是道德的。 想要告訴他,我為他坐的一切詭辯,是道德的。 對著鏡子裡的他,我說:是道德的。我為你辯護。 你瞧,我如此絞盡腦力,為一個人辯護。我如此努力,在道德的律法書裡尋找一條豁免令。因此道德被拉扯的稀薄透明。我目擊一個辭彙,失去了意義從字典裡粉碎掉落,在碎屑裡站起來,鏡子裡的他,道德殘餘裡的我。
蛤蜊
Ha scritto il Oct 10, 2009, 08:54
我們心裡那個小小法西斯的嗜血症候群。
蛤蜊
Ha scritto il Oct 10, 2009, 08:53
如果我們內心牽繫的一個人,愛他也很好,他綁縛著我們給我們確定的維度;不愛也很好,像解開一個繩結我們可以從容從人前遁走。然而我們既已愛著他,便不知究竟何時真的可以,拿不愛當成最後一招左手劍。
蛤蜊
Ha scritto il Oct 10, 2009, 08:50
嫉妒是一種貪婪,渴求你所不能渴求的東西。嫉妒是一種驕傲,僭越地以為自己應該得到更多。 我們嫉妒是因為我們希望自己在某個位置上,但實際上我們卻不在。我們嫉妒是對自己身份的焦慮。 我嫉妒。因「我」的位置的失落。