活著

TO LIVE(新版)

By 余華

| Paperback | 9789867252098

Like 活著?

長篇小說集。電影《活著》原著小說。

炊煙在農舍的屋頂裊裊升起,在霞光四射的空中分散後消隱了。慢慢地,田野趨向了寧靜,四周出現了模糊,霞光逐漸退去。我知道黃昏正在轉瞬即逝,黑夜從天而降了。

我看到廣闊的土地袒露著結實的胸膛,那是召喚的姿態,就像女人召喚她們的兒女,土地召喚著黑夜來臨。

《活著》,敘述了平凡人的大悲大喜,而終究都回歸了大地。這無比動人的故事,將會震撼你的心靈。

余華的活著寫出福貴的無奈人生

他是那種能夠看到自己過去模樣的人
    他也能準確地看到自己年輕時走路的姿態
    甚至可以看到自己是如何衰老
    余華筆下的活著,那個書中的我,那個敘述自己人生經歷屬於福貴的我,和在一旁冷眼觀看的我
    構成一條連線,探究同一個事件
    活著

過去一年特別地感觸,感覺像苦難走到盡頭,回頭一望又沒什麼了不起
    農曆年定要去探望老爸,和席爸前去就在旁聽著他們兩個八十多的老人直嘆
    活著,多受罪,兩個老人像算命師一樣,篤定自己還剩多少年歲可活
    我想,活著是有些人渴求卻達不成的心願
    活著也是有些人認為是受罪卻也無可反抗的事

我算是半個眷村長大的,小時候身邊的人都是大江大海1949過來的人
    而今就 ... (continue)

他是那種能夠看到自己過去模樣的人
    他也能準確地看到自己年輕時走路的姿態
    甚至可以看到自己是如何衰老
    構成一條連線,探究同一個事件

我想,活著是有些人渴求卻達不成的心願
    活著也是有些人認為是受罪卻也無可反抗的事

而今就像余華說的,:
    困苦的生活損壞了他們的記憶,面對往事他們通常顯得木訥,常常以不知所措的微笑搪塞過去
    他們對自己的經歷缺乏熱情,彷彿道聽塗說般的只記得零星幾點,像自身之外的記憶
    中國人說富不過三,徐福貴前半生榮華富貴,像他名字一樣又福又貴
    徐家出了兩個敗家子,福貴的爹和他,此後徐家後繼無人,也無家產可留,正所謂走得無牽無掛乾乾淨凈

敗光家產氣死了老爸,連老婆家珍和肚子裡的兒子也給岳父大人請了回去
    富貴的少爺成了落魄的農戶,從此福貴的活著就是經歷不同的死亡,活著就是看著親人一個個離去
    我看到前半場時直覺得這個人活該妻離子散,到頭來就剩下老母和孤女在身邊,一直到共產黨期土地改革,佃主被批判,福貴因敗完了家產免了一個死
    然後又被捉去打前鋒,沒在戰場上戰死,又是一個活
    難怪他說:這下可要好好活了

這一活母親也走了,親生兒子因捐血死在醫院,女兒難產也在醫院走了,女婿二喜工作時被水泥夾板夾死了,也被送來這醫院
    福貴說:我這輩子看到那間躺死人的小屋子,裡面三次躺過我的親人
    我老了,受不住這些

妻子家珍走在之前,剩下的就是孫子苦根和他
    當我看到福貴回憶時說:要是按年頭算,苦根今年也該有十七歲了

太多的死亡,我也有些受不住,這個苦根,莫非??!!
    福貴說:是我家太窮了,苦根吃豆子撐死了
    他說:有時候想想傷心,有時候想想又踏實,家裡全是我送葬的,全是我親手埋的
    有一天兩腿一伸,也不用擔心誰

了無牽掛想死的人卻一年年地活著
    活到後來買了一隻也叫福貴的老牛幫忙工作
    兩個老不死..........

我看這本書時,正在醫院手術室外等待家人
    醫院是離死亡最近的地方,聽到一位醫生正在跟兩個二十初頭年輕男孩說他們家人病危的狀況
    而我,手裡拿著的是這本"活著"

vivi2012.02.08於台南

玫瑰夫人 said on Feb 8, 2012 | Add your feedback

• 1 person find this helpful

村落的老人啊,你的手埋葬了一具具親人的屍體,數十年歲月過去,孤獨如你,僅剩下一頭老牛和一長串的回憶伴隨著你,可是,老者啊,究竟什麼才是活著的意義?

我看著平凡如你的大悲大喜,看著你為亡者們哭泣,我也不禁為你掬一把淚,可我怎麼能夠明白你對人生的體悟?人活著不就是為了一些人而活著嗎?當他們全都離去,是什麼支撐著你的生命?是老牛福貴?還是在等待一個聽你故事的年輕男子?

太難懂了,關於活著,關於你的回憶,我是多麼想要有所體悟才讀了你的故事,可我現在盡是茫茫然的無所知。我的親人尚殘留幾位,我就摸不透關於活著的意義,而你,究竟,究竟,是什麼使你甘願?你既無子,又平凡,終有一天也會老死離開,除了這故事,什麼也不會留下,你怎麼還能快活的耕田農作?

啊,平平凡凡如你的過一生何嘗不好?在你的故事裡,再怎麼轟轟烈烈都只是一時的。我真不明白,平淡如水的滋味,你怎麼能夠甘之如飴?是時代的關係?還是你覺得能夠安穩的活著就好?老人啊,我很好奇是否有人曾經因此笑罵過你?

我的心裡有一部分的自覺希望能夠過著拋頭顱灑熱血的日子,彷彿那樣活著才有存在感,甚至臭罵另一部份追求平凡日子的我,是多麼的懦弱脆弱不堪摧殘,有時候,我覺得因為有這樣的拉扯,我才確立了我的存在,也才能夠繼續活著啊。可福貴啊,我真的不懂你的。

新顏色 said on Apr 23, 2011 | Add your feedback

• 1 person find this helpful

How much you can get from this book depends on your level.

CN said on Feb 11, 2007 | Add your feedback

• 活著,曾經這兩字對我來說實在無足輕重,曾經我也不清楚什麼是活著,日子一天天過,毫無目標,未來一片茫然,總不知什麼是活著,甚至我還認為我根本沒有活著,是像尼歐一樣,活在「母體」裡,世間所有的東西,所吃的,所用的,都是電腦數據罷了。
    而這書名就叫「活著」。作者借主角福貴,由一個不知活著是何物的人,歷經人生許多轉折,才逐漸明瞭活著的意義,活著的價值,又承受了許多苦難,飽受不少心靈煎熬,才終於體悟什麼是活著。活著到底為了什麼,為了感受生命之美好,這一切全因為活著。就像故事結尾寫道:人不就為了這活著,生活再怎麼困苦,總有一套對策,像田裡的雜草,越除越長。

平凡舍長 said on Jan 15, 2012 | Add your feedback

• 先看了電影才看書。兩者皆狠狠的撼動了些無法言喻的什麼。

011 said on Dec 23, 2011 | Add your feedback

• Edwina

余華的文字好樸實,一字一字的把整個場景都描繪在讀者腦裡。
    看畢後覺得很沉重,久久未能釋懷。

Aukalik said on Jun 17, 2011 | Add your feedback

• ISBN-10: 9867252098
  • ISBN-13: 9789867252098
  • Publisher: 麥田出版社
  • Pub date: Jun 01, 2005
  • Also available as: Others
  • In other languages: other languages 简体书

Groups with this in collection

9789867252098 Paperback NTD220.00 NTD187.00 金石堂