流動的饗宴

海明威巴黎回憶錄

1957年秋天,海明威在古巴開始動筆寫這本書,關於1921年至1926年他和第一任妻子在巴黎的那段歲月:初嚐作家生涯、窩咖啡館寫作、與文友扯淡、賭馬、忍飢受餓、逛塞納河畔舊書攤、在莎士比亞書店借書,與費滋傑羅邂逅並和喬伊斯、龐德等人擦身而過……巴黎的生活永遠寫不完,因為巴黎總是值得眷戀。這裡寫的是早年的巴黎,當海明威很窮、但很快樂的那段日子。

在台灣,許多讀者把《流動的饗宴》當作巴黎的深度旅遊書,帶這本書去巴黎。海明威當年所寫的場景,而今已是巴黎的地標,所交往的藝文人士多已成為
瑞克
Ha scritto il 19/05/15
一窺瘋狂年代的巴黎...

瘋狂年代的巴黎,除了瘋狂的畫家外,還有各地而來的作家。藉由海明威的文字,了解貧窮作家在巴黎的日常瑣碎...尤其也包括了他太太的日常。
文末,看著他的年表。首先詫異於他竟有4段婚姻。最後令人驚訝的是,他選擇了與他父親相同道路-舉槍自盡,得年62。
這本書可以跟"巴黎的盛宴"一起閱讀..。

anobii sucks!
Ha scritto il 09/01/15
不是這本書不好看, 內容其實是好看的. 而巴黎也是美的, 這點我覺得不會改變. 剛開始看的時候, 還覺得海明威這個人怎麼那麼刻薄, 但刻薄的還蠻好笑的. 等看到後半部他寫自己和費茲節羅的交往時, 不由得越看越火啊. 這個人也太沒品了吧. 人家把你當成好朋友, 你在書裡面寫別人腿短, 老婆瘋狂(好啦後來的確是瘋了), 還把對方的隱私也寫出來了(對方老婆嫌他那個太小, 費茲傑羅憂心的找他來商量, 這種事情你何必寫出來?! 何必!!!) 等看到最後一篇的時候, 我更是整把火都上來了, 明明是他自己劈腿...Continua
Joy
Ha scritto il 25/08/14

因為想念巴黎,也因為想瞭解大文豪眼中的巴黎,而開始閱讀,除非對書中所提及的各大文人熟悉,否則沒有多大意思,若單純當成另類旅遊書來增加思古之幽情倒還有80分。

Kelly
Ha scritto il 11/12/13

讀完有種淡淡的哀傷,這是海明威在過世前幾年,寫下自己在1921~1926年期間,在巴黎生活的回憶錄。許多篇章描寫他與當時知名作家或畫家之間的軼聞,但篇章之間常會提到當時和他一起在巴黎過著貧窮生活的第一任妻子。感覺他到了晚年,才發現自己最愛的永遠是她。書本的最後一句話,最令人感慨:這裡寫的是早年的巴黎,當我們很窮、但很快樂的那段日子。

Caroline C.
Ha scritto il 19/10/13
海明威真誠樸實地向我們娓娓道來在巴黎那段可貴溫暖的回憶;「很窮但很美好的日子」。生活拮拘卻心靈富足;問題不斷卻皆能迎刃而解的突破與長進。 能與海明威為友是多麼幸運的事!他總盡心盡力幫助他們,只是希望能為他們的快樂助一臂之力,支持他們成為更好的人;作為他的情人,我想也是幸運的。他們曾經那麼相愛!但海明威的多情與魅力最後常造成無法與她們共度一生的缺憾。「我多希望在我只在愛她一個人時就死去」,這樣自責又心痛的真摯告白,我相信這些女人對他而言都曾經是獨一無二且無可取代的真愛。每種關係都會有結束的時候;時...Continua

吱吱
Ha scritto il Jan 18, 2010, 09:09
他的才氣是天賜之物,如同灰塵留在翅膀上的圖案一樣自然。 有段時期,他卻像蝴蝶一樣對此全然不知,他更不知那圖案何時被拂去,何時被攪亂。 後來他逐漸意識到自己被毀壞的羽翼,懂得其構造。他學會了思考,但無法再度翱翔,因為他已不愛飛行,只能回憶當初輕鬆自如地展翼天空的日子。
吱吱
Ha scritto il Jan 18, 2010, 08:53
「你不關心人生和別人的痛苦?」 「你不是我所關心的對象。」
吱吱
Ha scritto il Jan 18, 2010, 08:51
倘若是空腹的話,你反而會覺得所有的油畫都變得格外醒目、格外清晰,也更加美不勝收。......飢餓是有益身心的磨練,你可以從中學到不少呢。只要別人不明白這一點,你就比他們高明。
吱吱
Ha scritto il Jan 18, 2010, 08:46
一項愛好,無論好壞,在你放棄以後都會留下一種空虛感。假如是壞的愛好,這種空虛就會自動彌合;若是有益的愛好,你只能找一項更能吸引你的愛好,這樣才能彌補空虛。
miko
Ha scritto il Mar 11, 2009, 09:49
也許離開巴黎,我就能描寫巴黎了~~