流放的老國王

對於愛、對於家,爸爸可以教我們的事還有很多很多……

這是一個作家兒子寫給父親的愛的宣言——我們是羈絆最深的伙伴,即使爸爸不再記得我是誰

◎3個月狂銷30萬冊,德國、奧地利讀者感動推薦◎真摯幽默、溫馨感人,詮釋家與親情的最佳文學讀物◎橫掃《明鏡週刊》暢銷書榜、德國亞馬遜網路書店暢銷書榜、奧地利暢銷書榜◎德國各大媒體爭相訪問報導,奧地利國家電台遴選最佳新書第一名

【內容簡介】

一個人如果腦子壞掉了,疾病慢慢掠走原有的生活,還可以過什麼樣的日子?

Ha scritto il 18/08/14
當初我原以為是那段我不太清楚的歷史故事,那天在圖書館看到才知道是描寫罹患阿茲海默症父親的相處點滴。

以前會覺得就是個疾病啊!總以為那跟自己還很遙遠,而且反正也說不出個罹病的原因,似乎人生也沒必要先來擔憂。但看著自己的媽媽記憶不斷再退化,那種自己必須去面對,也去了解這整個可能的病程,知道是個不可逆的過程,能做的第一該就是接受。正如作者所說的,「由於父親再也無法從橋那頭走到我的世界來,因此我必須走到他那裡去。」所以除了醫藥去緩慢這過程,提醒我們得走到病人那一方去。你不能要求他要恢復
Ha scritto il 24/12/13
我很喜歡也欣賞作者並未在父親死後才出版這本書,因此這本一點也不厚的小書不是回憶錄,倒像是幾年來紀錄下的散文,散落地記錄他與父親的對話,生活裡發生的點點滴滴,還有他從父親身上體悟出的情感與哲理。 無所覺而來的遽變,讓作者開啟了重拾曾失落的愛的機會,因此他忽略了父親患病的漫長時光中的那些討厭難過痛苦,用一種琢磨過後的全新態度面對既是父親又是新朋友的老爸爸,他不抗拒地去理解爸爸那邊的混沌,越過瘋狂的表面,智慧就在那裡。
Ha scritto il 10/09/12
作者的敘事功力令人驚歎,文筆平實流暢,卻不時有極為睿智的洞見。 譯者的中文造詣極好,既不賣弄文字,又能帶領讀者步入美好的文字中。 很棒很棒的書,可惜目前沒有該作者其他作品的中譯。
Ha scritto il 04/07/12
德希達說的沒錯:一個人寫作時,就在不斷地請求原諒.

晚年是人生的最後階段,可說是一種不斷變化,又必須不斷重新學習的文化形式.就算有一天父親無法再教導孩子些什麼,至少還能教他們知道年老又患病所代表的意味.在良好的先決條件下,這對父親和孩子也至關緊要,因為人們只能在活著的時候試著去了解死亡的意義.

這個情況很奇特,我給他的東西,他抓不住;他給我的東西,我卻使勁全力抓住.

父親總是令我措手不及地展現他溫柔的一面,我從前不曾在他身上發現過.他會把手放
Ha scritto il 20/06/12
摘字
如果可以選擇,我父親寧可一輩子不依靠別人自給自足,這是他根深蒂固且深信不疑的農民性格,然而卻得不到妻子和兒女的認可,因為他們生來就是活在「消費」和「用過即丟」的世界裡。諸如修理東西以及重複使用物品,還有從父母那兒承襲的「不急著滿足需求」的態度,或根本不對特定事物寄予需求等,都是今時今地已然沒落的文化。