流浪者之歌

Ha scritto il 21/02/17
本書中充滿了佛學與哲學上的含意,主角的名字也有所影射,前面的導讀需先看,並對佛教與印度文化稍有背景,比較能體會故事背後的深意。但看完了,感觸很深。人生如斯,爭如何?不爭又如何?努力如何?不努力又如何?四季變化、境遇起伏,就跟河水一樣,在上行舟,逆流而上總是不易,最後或許會白費功夫一場吧。
Ha scritto il 05/02/17
“我非常需要罪,需要肉慾,追求財富,需要虛榮和最受輕視的絕望,好學會放棄抗爭,好學著愛這個世界,不再將它和我所期望的、所想象的任何一個世界相比較,不再和我所構想出來的圓滿形式一較高下,而是讓這個世界就是這個樣子,愛這樣的世界,樂於成為其中一部分。”——《流浪者之歌》

悉達塔的求道,從少年直到老去,經歷的不是一種篤定的信仰,不是逃離塵世的刻苦修道,不是專守一方神祗的言語,是入世修心的念頭。要徹底體驗過世界的一切,才能理解自己如何與之相處,不埋怨不嘲弄不抗拒,而是進入它,並且如何活
Ha scritto il 19/03/15
德國人用德語說:『見山是山,見山不是山,見山還是山。』 而且毫無違和感
Ha scritto il 09/08/14
有些人的生命,注定從開始就純淨無染;而有些人則必須經歷過那所有的一切:愛憎、情欲、權力的誘惑和洗鍊,才能明白和透徹,也才能無悔。 這一個追尋的過程,每個人有自己不同的路,無好無壞。 這一條流浪者之路,惟有無愧於心,才得找尋到屬於自己的覺悟之道。
Ha scritto il 22/06/14
自我追尋
當初會買這本書的原因是因為書名,一開始時以為會是說和浪跡天涯有關的故事,然而在開始閱讀之後才明白自己當初預想的可說是大錯特錯; 是的,書裡並沒有浪子,有的是求道的希達多,婆羅門之子,為了求道離開家鄉成為沙門而後又離開沙門的修行成為童秩之人,最後在河流旁悟出屬於他自己的道理。

每一段不同的故事敘述了希達多在每一個階段如何對自己所處的道路上提出疑問; 幼時的希達多生活只有佛法,青年的希達多的生活是齋戒、思考與等待,壯年的希達多成了童秩之人,學會了賺錢穿華服吃精緻的食物,老年的希達多

Ha scritto il Dec 09, 2016, 19:35
好一條路啊!我非得經過那許多愚行,那許多累贅,那許多錯誤,那許多厭惡、失望和哀嘆,只是為了重新變成一個孩子,好讓我重新開始。不過這是正確的,我的心讚許,我的眼睛都因此笑開了。我必須經歷絕望,我必須沉淪到產生那個最愚蠢的念頭,自殺的念頭,才能體會到恩慈,才能再度聽聞「唵」,才能再度睡好覺而後好好醒來;我必須先犯戒才能重新活過。我的道路還會將我引向何處?這條路是愚痴之路,這條路拐了彎,也許根本就繞著圈子。不過路怎麼前行,我都要走上這條路。
「齋戒很好啊,先生。如果一個人什麼都沒得吃,齋戒是他所能做的最聰明的一件事。如果,好比說,悉達塔沒有學會齋戒,那麼他就必須接受任何工作,不管是在你這裡,或是其他人那邊,因為飢餓會迫使他那麼做。但是悉達塔能靜靜等待,他從不知何謂不耐煩,他不識困頓,他可以把飢餓包圍起來,他可以嘲笑飢餓。這,先生,就是齋戒的好處。」
Ha scritto il Dec 09, 2016, 19:34
他對佛陀說:佛陀的寶藏和秘密不是佛法,而是那無法言傳的、無法教導的,佛陀在開悟的那一刻所經歷到的——那就是他現在要出發、現在要去經歷的。他其實早已知道,他的自身即梵我,和梵具有相同的永恆本質。然而他從未真正發現這個自我,因為他想以死相的網子來捕捉這個自我。身體當然也不是那個自我,自我不是感受的遊戲,但也不是思想,不是理智,不是可以習得的智慧,不是可以習得的技巧,不是得出結論,然後從即得想法編織出新的想法。不,思想世界也屬於世間,如果殺死那個由感受偶然編成的「我」,也不會達到任何目標,只是更加餵養 ...Continua
Ha scritto il Aug 14, 2016, 05:00
這個領悟在悉達塔內心慢慢開花,慢慢成熟,亦即知道究竟什麼是智慧,他長久追尋的目標是什麼。那只是心靈的意願,一種能力,一種神祕的技巧,在生命當中的每一刻,有著「一體」這個想法,感覺這個整體,能將它吸入。慢慢地這個想法在他心中綻放,又從瓦蘇德瓦的老童顏映照出來:和諧,知曉世間恆常圓滿,微笑,一體。
Ha scritto il Aug 14, 2016, 04:47
所有這些孩子把戲,這些簡單、愚痴但是無比強烈的把戲,強韌地活著,強力實踐的慾念和企圖心,如今對溪達塔再也不是兒戲,他因為這些舉動而看到人們活著,看到人們因為這些因素而有無盡的成就,到處旅行,發動戰爭,無盡地受苦,無邊地忍受,而他能因此愛這些人,他看到生活,看到無可摧毀的活力,在他們任何一絲熱情、任何作為當中看到梵。