流浪者之歌

Ha scritto il 21/02/17
本書中充滿了佛學與哲學上的含意,主角的名字也有所影射,前面的導讀需先看,並對佛教與印度文化稍有背景,比較能體會故事背後的深意。但看完了,感觸很深。人生如斯,爭如何?不爭又如何?努力如何?不努力又如何?四季變化、境遇起伏,就跟河水一樣,在上行舟,逆流而上總是不易,最後或許會白費功夫一場吧。
Ha scritto il 05/02/17
Ha scritto il 19/03/15
德國人用德語說:『見山是山,見山不是山,見山還是山。』 而且毫無違和感
Ha scritto il 09/08/14
有些人的生命,注定從開始就純淨無染;而有些人則必須經歷過那所有的一切:愛憎、情欲、權力的誘惑和洗鍊,才能明白和透徹,也才能無悔。 這一個追尋的過程,每個人有自己不同的路,無好無壞。 這一條流浪者之路,惟有無愧於心,才得找尋到屬於自己的覺悟之道。
Ha scritto il 22/06/14
自我追尋
當初會買這本書的原因是因為書名,一開始時以為會是說和浪跡天涯有關的故事,然而在開始閱讀之後才明白自己當初預想的可說是大錯特錯; ...Continua

Ha scritto il Dec 09, 2016, 19:35
好一條路啊!我非得經過那許多愚行,那許多累贅,那許多錯誤,那許多厭惡、失望和哀嘆,只是為了重新變成一個孩子,好讓我重新開始。不過這是正確的,我的心讚許,我的眼睛都因此笑開了。我必須經歷絕望,我必須沉淪到產生那個最愚蠢的念頭,自殺的念頭,才能體會到恩慈,才能再度聽聞「唵」,才能再度睡好覺而後好好醒來;我必須先犯戒才能重新活過。我的道路還會將我引向何處?這條路是愚痴之路,這條路拐了彎,也許根本就繞著圈子。不過路怎麼前行,我都要走上這條路。
「齋戒很好啊,先生。如果一個人什麼都沒得吃,齋戒是他所能做的最聰明的一件事。如果,好比說,悉達塔沒有學會齋戒,那麼他就必須接受任何工作,不管是在你這裡,或是其他人那邊,因為飢餓會迫使他那麼做。但是悉達塔能靜靜等待,他從不知何謂不耐煩,他不識困頓,他可以把飢餓包圍起來,他可以嘲笑飢餓。這,先生,就是齋戒的好處。」
Ha scritto il Dec 09, 2016, 19:34
Ha scritto il Aug 14, 2016, 05:00
這個領悟在悉達塔內心慢慢開花,慢慢成熟,亦即知道究竟什麼是智慧,他長久追尋的目標是什麼。那只是心靈的意願,一種能力,一種神祕的技巧,在生命當中的每一刻,有著「一體」這個想法,感覺這個整體,能將它吸入。慢慢地這個想法在他心中綻放,又從瓦蘇德瓦的老童顏映照出來:和諧,知曉世間恆常圓滿,微笑,一體。
Ha scritto il Aug 14, 2016, 04:47
所有這些孩子把戲,這些簡單、愚痴但是無比強烈的把戲,強韌地活著,強力實踐的慾念和企圖心,如今對溪達塔再也不是兒戲,他因為這些舉動而看到人們活著,看到人們因為這些因素而有無盡的成就,到處旅行,發動戰爭,無盡地受苦,無邊地忍受,而他能因此愛這些人,他看到生活,看到無可摧毀的活力,在他們任何一絲熱情、任何作為當中看到梵。