浪遊之歌

走路的歷史

Ha scritto il 20/09/08
結構約可分成三個部份,第一個部份是掉書袋的談走路「史」(?),第二個部份的鄉野走路情調很有英國風,最後關於城市裡的走路經驗,或許因為是我本科吧,反而覺得親近且願意讀下去。
Ha scritto il 18/07/08
書名是wanderlust,本想讀到更多關於浪遊、漫走的狂熱與樂趣,或是更多對wanderlust的想法,不管是支持或反對...結果有點失望,作者博學的歷史典故佔去太多比例,當然,我從中得到意料之外如通行權、公共空間取得的漫長歷程簡述,以及對於女性自由步行權力的關注,但是讀起來知識性遠高於樂趣,與我對書名的期望有些差距。
Ha scritto il 10/08/07

看完這本書,覺得百科全書式的作家果然還是存在的。步行是自人類直立後就一直存在的行為,因此研究步行的歷史可說是研究人類的文明史,少說也有好幾千年吧。

我不知道作者到底讀了多少書,才能寫出這本書,但我充分了解到她的確是一個歷史學家。

這本書涵括的學術範圍幾乎無所不包,人類學、社會學、文學、哲學、宗教、藝術、歷史等等。雖然作者十分用功,我還是忍不住要說,有些地方真的太吊書袋了些,以至有的篇幅簡直是在看書摘。

除了用功以外,作者的學術想像力也很卓越,所以常

除了用功以外,作者的學術想像力也很卓越,所以常會發現誰誰誰的著作是後來某個運動或流派的先河;誰誰誰的作為開了後來二百年的風氣等等。不過我認為去畫里程碑不是一件很重要的事情。

書中內容包羅萬象,就是太龐雜了,缺乏一個貫穿各篇的中心思想;最後一章用拉斯維加斯來對浪遊的歷史做收尾,令人感到沒力道,更把先前各章多少都盈漫其間的美感一掃而空。

我最喜歡的章節是談哲學家與步行的「時速三哩的思緒」、談人與空間關係的「獨行者與城市」,還有另立一章的「威廉華滋華斯的腿」。

步行與思考的關係太密切了,步行就是一種移動的思考。當然不是所有的人在走路的時候都會思考,但對於喜歡在走路的時候思考的人而言,步行就像是思考的繆思一樣,會讓一些百思不得其解的問題豁然開朗,或者大逆轉。

當然步行也和文學密不可分,步行的韻律和詩的音律和韻腳有關,這也是華滋華斯要靠步行做詩的原因;而步行途中所見更是詩人靈感的來源和寫作的內容。

書中也提到現代人的身體在工業化時代,「消失」在日常生活中。比如城市是車子的城市,人以機械代步,身體是機械的一部分等等,因此步行含有返祖的浪漫情懷,可以滿足人的深層慾求。

一提到身體和空間,也不可避免會提到女性受壓抑的歷史,還有英國的通行權運動。其實書中環保運動史的篇章也不少,可能和作者本身的社會參與有關。

本書最可惜的是對作者的介紹太少,還有對於歷史上一向被認為和流浪有關的波西米亞人和猶太人的部分著墨不多。 ...Continua