浪遊黑羊事件薄 (1)

黑羊在成長的路上跌跌碰碰,她連自己也照顧不了,卻誓要照顧一頭流浪狗──維他奶。問她的夢想時心裡酸溜溜,別人都能說出來,她腦裡卻一遍空白。幸而,還有方便姨姨、石頭、木頭和阿脆在她身邊與她同行。
Ha scritto il 09/11/08
最近再次重溫陳慧《浪遊黑羊事件簿》系列,仍然有許多觸動的地方。

與黑羊經歷起起跌跌,錯過考試而茫茫然退學、意外發現了父母分開的祕密、獨個兒生活...在她的掙扎中,同時看著她成長,尋覓自我,學習愛與被愛。是久違了的感覺吧!在黑羊尋覓和摸索的過程中,也看到了自己走過的路。

很欣賞作者能用簡樸的語言,將黑羊的所思所想,鉅細無遺的展示在讀者眼前。而與他作伴的--石頭、方便姨姨,都各有智慧,在黑羊感到困惑的時候,總會給她一點新角度、新思維。還有是情節中的許許多多的幽默處,教人莞爾。

Ha scritto il 07/09/07
時下的年青人就如「黑羊」一樣,不知道自己的狀況,不知道生活的意義,只是走既定的路。 一旦路被堵塞了,便不知所措,不懂得另覓出路。 這個社會問題,似乎愈來愈嚴重……
Ha scritto il 02/04/07
故事性, 很久沒有看一些令自己入迷的小說!
Ha scritto il 22/09/06
第一次看陳慧的小說作品, 感覺很清新, 對主角的內心描繪很細膩.在平實的故事裏, 看見很多自己的身影, 故事的力量的確很厲害. 8/10推介.

Ha scritto il Aug 13, 2009, 04:19
「黑羊」是時下年青人的寫照,正在讀大學的她,對現在和將來仍然很迷茫。 讀書有何用?甚麼是夢想?除了讀書還可以做甚麼? 無緣無故辦了退學手續,回家偷聽了爸媽要分開的對話。 不想面對家人,又不知如何是好,最後寄宿在一家便利店。 住進便利店後,便利店老闆娘問「妳可以在這裡做些甚麼?」,黑羊想了很久也答不出來… 除了原定的路之外,究竟她能否走其他的路? 最終在便利店找到答案。