「攝影是一種生於火、浮於光的技術與藝術;而將影像化為語詞,就等於在尋找希望。」——吳明益

吳明益,一個在國際文壇閃閃發亮的名字,
  一個用文字向現實世界揮拳的創作人,
  一個不滿足於現有書寫疆域的拓荒者。

這一次,
  他舉起揹了二十年的相機,透過觀景窗向外對焦的同時,
  也披露了自己的故事、他不輕易示人的內心。

「拍照二十年了。這幾年來,我一面在圖書館裡閱讀影像史資料,開始結識那些拿著相機改
平頭鬼
Ha scritto il 18/08/16
不行。

再好的才情也抵不過一些流言蜚語

anobii sucks!
Ha scritto il 01/06/16

我喜歡吳明益,但不得不說這一本太超過我的涉獵範圍了,所以我看得很匆促,大概一個月後就會忘記內容的那種。

喜歡書中的某些片段搭配攝影的小故事,但完全也是因為他的文采所致。

Whisper1124 (綠約)
Ha scritto il 22/11/15
其實這本書讀起來還蠻硬的,如果是單純喜歡攝影的攝影家,可能不是很能體認吳明益在其中講到的攝影中的人文與藝術的融合。負片的部份為「傷逝」的主題,但跟「正片」部份的關聯並不是很密切! 一些筆記: 銘刻(imprinting)理論是勞倫茲發現小鴨在破卵後,會把一開始聽到的聲音與看到的型態深深印在心版上,因為這對牠的求生萬分重要。這種愛就是從出生開始建立的親情之愛。 達爾文說:「成年人的哀傷表情彷彿兩種情緒的矛盾組合:他們像被遺棄的孩子想要吶喊,卻要設法不讓自己喊出聲音。」 英國基因學者理查.道金斯說:...Continua
舞墨者
Ha scritto il 06/11/15
說實話,是一本沒有想像中那樣,可以好好放鬆的一本書。 其實作者有說明,這算是一他一個記錄型的書寫 書本分成數個單元,而每一個單元都有正片、負片。 正片寫的很學術感,如許多人的心得一樣 引經據典 而負片就寫到很個人、甚至有些私密的部份。 我個人是覺得 如果要讀的話 可以考慮,先全部先看正片部份,再來全部看負片部份 如此一來幾乎可以當成看完了兩本書。 如果反過來,先看負片,再看正片 該也是有收穫才對 如攝影的歷史、流派…等的這一類。 但是我覺得全書的文眼在生於火,浮於光 短短六字 捉住了全書的精髓 ...Continua
Long Black
Ha scritto il 02/07/15

一本神奇的書。作者寫童年、學生時代、自己的生活體驗等(例如頗長一陣子在萬華區漫步到天亮,從刻意迴避某些區,到融入街景),看得令人入迷。但關於攝影、美、文化之類的論述及引經據典,怎麼都進不到我的腦中。
加上或許已經不自覺的西式語法(及許多可以不必出現的「被」),每每令我出戲。
若能把作者個人生活那些片段抽離出來,變成一本書,會是相當動人的散文集。

Shuyulins
Ha scritto il May 26, 2015, 16:06
巴爾札克(Honore de Balzac)就非常恐懼照相。因為他相信所有物質的身體都是由多層相互附著的圖像購成,每拍一次照,就會離開一層進入照片中,隨著拍照次數增加,人的靈魂會越來越薄,最後將隨風而散。
Marssi Draw
Ha scritto il Mar 30, 2015, 02:08
某種情感只有在某個場所才能存活。
Marssi Draw
Ha scritto il Mar 30, 2015, 02:03
我們擁有的生物照片數量與種類都不斷增多,而我們擁有的生物數量與種類卻不斷減少,這不能說不是真正靈光消逝的事。
Marssi Draw
Ha scritto il Mar 30, 2015, 02:01
我非常喜歡站夜哨,因為站夜哨時往往可以聽另一個哨兵講他們的故事,讓我覺得自己像是採集故事的人。