浮動城市:日本當代建築的啟蒙導師 菊竹清訓的代謝建築時代

| 出版商: 商周出版
PulpFiction
Ha scritto il 23/09/17
相較於大型公共建築的壯闊,我更偏愛菊竹的中小型作品。可能是因為這些作品在他的「か、かた、かたち」方法論之外,多了一層對人性的思考(或說對人的關懷)的溫度。但這樣說還是有些怪怪的,因為在菊竹的方法論中,建築的最終使用上,還是會依據人的活動來調整,因此就算是大型公共建築,理當是含有對人的關懷。可是,在閱讀的過程當中,單看圖片與圖解,是無法體悟到那種溫度的,而往往只有在中小型作品中才能感受到那種關懷,是不是很神奇? 總而言之,在代謝理論的精神思考下,菊竹的建築語彙與特徵(如架空式空間與貝殼式屋頂等)實...Continua
jenchi
Ha scritto il 02/04/15
設計出超越美麗的建築,也挑戰讓人毛骨悚然的建築

相較於一般建築大師的作品集,本書以大量手繪稿呈現出相片無法詮釋的細節與全貌,讓人徹底瞭解這位在建築界具有舉足輕重的代謝派大師作品與轉變歷程,更是由衷佩服歷經數十年前的建築設計直到現在,仍有構想、技術與型態的設計方法值得我們虛心學習,甚至將其作品與與現今建築相較也毫不遜色,也期待下次有機會到日本,一定要將菊竹青訓的建築之旅安排至行程中,好好感受代謝派大師為我們帶來的震撼