海上教堂

La Catedral del Mar

By 伊德方索.法康尼斯, 范湲 (Translator)

Like 海上教堂?

◎西語版斥資千萬發行,一路狂銷220萬冊!32國好評搶先跟進!

◎「西班牙的丹布朗」席捲全球目光、媲美馬奎斯的文學鉅著!

◎榮獲西班牙「巴斯克文學獎」最佳小說、西班牙出版雜誌Que Leer圖書?、「義大利薄伽丘文學獎」最佳外語作者

◎國際媒體好評讚譽&四面八方讀者震撼推薦!

◎李立亨、李清志、方文山、郝廣才、貴婦奈奈……國內各界名人感動閱讀.熱愛推薦!

一部勇敢追尋自由信仰的磅礡史詩;
一段不畏戰亂烽火的可貴友情;
一個純真守候至情摯愛的感人故事……
只要我們活著,一切都變得可能!

Continue

◎「西班牙的丹布朗」席捲全球目光、媲美馬奎斯的文學鉅著!

◎國際媒體好評讚譽&四面八方讀者震撼推薦!

一部勇敢追尋自由信仰的磅礡史詩;
一段不畏戰亂烽火的可貴友情;
一個純真守候至情摯愛的感人故事……
只要我們活著,一切都變得可能!

《海上教堂》以十四世紀的巴塞隆納為主要場景,是充滿母性撫慰懷抱,光輝而動人的故事。

主角亞諾身為農奴之子,從小跟著父親逃到巴塞隆納,失去母親的他一直把海上教堂裡的聖母當成自己的母親一般述說心事,後來也成為參與建造教堂的功臣──大力士,以及長期捐獻者。他的人生完全與這座教堂的興建合而為一,無論經歷多少愛恨情仇,都能在聖母的撫慰下找到心靈的歸屬……

伊德方索.法康尼斯(Ildefonso Falcones)

西班牙備受推崇的「國民作家」。與妻子、四名兒女住在巴塞隆納,為該地執業律師,且每週固定飛馬德里,在兩地都有事務所。

自處女作《海上教堂》在西班牙出版後,隨即引爆一股全球暢銷旋風,已有32國搶得發行權,並榮獲諸多國際文學獎項:西班牙「巴斯克文學獎」最佳小說、西班牙出版雜誌Que Leer圖書?、「義大利薄迦丘文學獎」最佳外語作者。

在知名律師的光環下,寫作是美麗的偶然,或可說是他表達對故鄉熱情的一種方式。法康尼斯說:「我只是寫故事給大家看的人,希望每個人都會看到讓自己感動的篇章。」從來自全世界讀者的廣大共鳴看來,他真的做到了!

譯者簡介

范湲

西班牙納瓦拉大學語言學碩士,曾任西班牙文口譯,教過英文、西班牙文,近年多從事新聞相關工作,目前定居奧地利薩爾斯堡近郊。

已出版譯作:《風之影》《Good Luck──當幸運來敲門》《無形之城》《這一生都是你的機會》《你就是自己的幸運星》《時間推銷員》《浪漫騎士唐吉訶德》《露露》等(皆由圓神出版)。

• 3 people find this helpful

巴塞隆納的歷史八點檔大戲

《海上教堂》以十四世紀的巴塞隆納為主要場景,當然,小說詳盡地敘述了這座哥德式教堂的興建過程,不過,小說真正的主角並非教堂本身,而是亞諾這個角色。亞諾是個受盡凌虐之農奴之子,父親為了生存與自由帶著亞諾從悲慘的莊園逃到巴塞隆納,故事從亞諾的兒時一直演繹到老,亞諾一生的傳奇故事便是本書的主體。

的確,故事本身相當磅礡大器,作者創作的企圖心相當強烈,厚重的篇幅中探討到宗教自由、奴隸制度、社會階級對立、悲慘的女性地位、城市資本主義、中古歐洲貨幣流通與交易、西班牙王國的內戰、王室與教會之間的衝突、大航海時代濫觴、海權時代與陸權時代的接軌、猶太人的原罪和悲慘命運、中古歐洲宗教的腐敗、教堂的興建和歷史... ... (continue)

亞諾的一生可說是大起大落,從農奴到蓋建堂的大力士工人,從軍人到拯救巴塞隆納的英雄,從國王的女婿到淪為階下囚,從貨幣交易商到異教徒,就故事的精彩度也許相當豐富,但是卻忽略了了許多細節上的處理,故事與故事之間的轉換,主角心情與想法之間的轉折,都沒有交代地很清楚,如亞諾和養女之間的情愫、生母悲慘遭遇、出賣亞諾的神父為何出爾反爾......許多關鍵轉折之間的接縫跳換過快,有人說是翻譯的問題,但我卻認為或許是原著所致,因為本書譯者范湲曾經翻譯過《風之影》這本西班牙鉅著,從《風之影》中讀不出譯者有什麼翻譯的缺失,所以本書的某些缺點應該是原著作者的企圖心過大。

本書是作者伊德方索.法康尼斯的處女作,許多歷史小說的作者,如果一開始的處女作就選擇史詩篇的磅礡大作品的話,往往會出現企圖心過大的問題,企圖想要在一本書當中塞進自己滿滿的想法,而忽略了接縫處的細緻處理。

不可諱言的,《海上教堂》的閱讀娛樂性相當高,作者很巧妙地利用故事掌握了讀者的喜怒哀樂,幾段關於亞諾的愛情與親情故事就催淚效果而言也相當有看頭,容我如此地講,亞諾的故事如果拍成八點點歷史連續劇的話,應該比小說更吸引人才對;當然話說回來,對於小說,讀者的接受度自然就是見仁見智了。

撇開作者的生澀的寫作技巧不談,這本高達六百多頁而且還是大開本的厚重篇幅作品,內容的豐盛性其實相當充沛,讀完之後,除了亞諾的故事之外,讀者或多或少可以瞭解到西班牙、巴塞隆納、資本主義、宗教衝突...的歷史知識。

最後,我個人認為這本書在編輯上有個問題,那就是這本書的開本大小比一般書來得大,且這本書的重量也比一般小說來的重,就讀者的閱讀方便性而言,會造成極大困惱,捧在手上相當不方便,更別說拿著書到處閱讀,如此大且厚重的書也只能擺在書桌上慢慢啃讀,相當不方便。

我很少對一本四顆星的評價的書有如此的苛責,可見我對這本書的評價也是相當矛盾啊,若單純問我值不值得一讀?我只能說,就故事性和娛樂性論的確相當值得(如果你不在乎劇情過於灑狗血與接近芭樂八點檔的話),但就閱讀的便利性論則得三思。

總幹事 said on Jan 23, 2012 | Add your feedback