海上鋼琴師

Novecento

我不知道這是否足以說我寫了一部劇本;事實上,我不是那麼肯定。現在就印刷成冊看來,我覺得這本書既有點真正劇本的樣子,又有朗讀故事的味道。我想對於這種文學類型還找不到一個適當的名字。這不要緊。我覺得故事很美,直得一提。我喜歡想到有人會讀這個故事。一九九四年九月亞歷山卓‧巴瑞科
﹟Aqua
Ha scritto il 17/10/16

「他就這樣整個人定在那裡。兩眼直視前方,一副要找東西的模樣。終於,他做了個奇怪的舉動。他脫下帽子高舉過兩旁的扶手,然後丟下手中的帽子。看起來像隻疲憊的鳥,或是帶翅膀的藍色煎蛋捲。」/頁七六。

✿◕‿◕南西
Ha scritto il 10/12/12

我非常愛這部同名電影,多年前看了電影後就迷著收藏DVD、原聲帶等,但知道這戲有小說時,可惜已經絕版了。所幸,在圖書館的書架上遇見他。小說沒有不好,不過應該說這小說是"骨架",而電影的音樂與畫面補強了那些"肉"。看過電影後,就顯得小說單薄了些。

苦兒
Ha scritto il 25/10/12
亞歷山卓巴瑞科的海上鋼琴師到底是什麼身份?
(1) 終於看了巴瑞科的《海上鋼琴師》,誠如事前料想,我在書中所見與一般評介導讀不同。這是一則很美的故事,卻很少人識出它同時也是曾經具有哲學家身份的作者反身向哲學告別的一闕沉重心曲。 (2) 這幾年始終都沒忘記,總有一天還是會自我要求寫完以前拖欠的論文,縱使很多年過去,我變得很老,也拒絕想像這種可能性在我心裡遭到滅絕…… ……太極或理氣的本體,一陰一陽之謂道……終極……超驗的……(不知道為什麼那個時候就是沒辦法勉強自己隨便寫幾個字……) 這套理性論式的哲學……把觀念當成實...Continua
Hermione Lin
Ha scritto il 06/10/10

可先看電影 拍的很美
很喜歡紐福千托最後對我們小喇叭手說的一段自白
每每看都會鼻酸!

Alors
Ha scritto il 08/09/09

因為愛電影才把這本書找出來看的,但畢竟它只是很簡短的舞台劇劇本,少了音樂便不完整,少了Tim Roth的口條便不完美

Anna
Ha scritto il Jan 04, 2009, 14:13
  原來他人在神遊。  每回他去到一個不同的地方:倫敦市中心,一列行駛在鄕間的火車上,一座積著與人等高般瑞雪的高山,或是身在世界最高的教堂裡細數周身的列柱、望著對面的十字架。他在神遊世界。不過令人難以理解的是,紐福千托如何想像這些景緻:教堂、雪花、底格里斯河等等......我的意思是說,他從來沒下過船,一次也沒有;這一點都不是信口開河,這是千真萬確的。從沒下過船,絕對一次也沒有。可他描述的一景一物,就好像真的親眼見過。紐福千托會對你說:「有一次我人在巴黎。」他會問你看過某某花園、上哪兒吃晚餐,他...Continua
Anna
Ha scritto il Jan 04, 2009, 06:37
是丹尼.布德曼.T.D..萊檬.紐福千托,這位大西洋上有史以來最偉大的海上鋼琴師告訴我的。在人們的眼中,我們所看到的是
他們的未來,而不是當下所見。
Anna
Ha scritto il Jan 04, 2009, 06:36
(書背面)

我不知道這是否足以說我寫了一部劇本;
事實上,我不是那麼肯定。
現在就印刷成冊看來,
我覺得這本書既有點真正劇本的樣子,又有朗讀故事的味道。
我想對於這種文學類型還找不到一個適當的名字。
這不要緊。我覺得故事很美,值得一提。
我喜歡想到有人會讀這個故事。

一九九四年九月

亞歷山卓.巴瑞科

Anna
Ha scritto il Jan 01, 2009, 05:23
(封面)

這是一齣獨白劇。

一直都是這樣,遲早會有那麼個人抬頭一望......就看到
 了。

爆芽
Ha scritto il Aug 12, 2008, 14:43
並不是我看到的景象令我望而卻步/
而是我所見到的景象/
老弟啊!你能懂我意思嗎?我所未見到的景象……我曾在這無所不包的大城市裡找尋過卻一無所獲的/
應有盡有/
什麼都有,就是沒有盡頭。我所未見之處就是它的終點,世界的盡頭/