海棠依舊:知否?知否?應是綠肥紅瘦 卷一

故園今日海棠開,只有名花苦幽獨

By 關心則亂

Like 海棠依舊:知否?知否?應是綠肥紅瘦 卷一?

★ 現代書記官穿越成了失恃小女孩,古代庶女也要小資女孩往前衝,不但要謀生,還要謀得好!
  ★ 晉江總榜第4名、積分破9億、642萬人次點閱,年度超人氣種田文!

「妳要記住──妳沒有舅家、沒有嫡親兄弟,上頭有厲害的嫡母、下頭有出挑的姐妹,妳要想活得舒坦、活得自在,就得放明白些。」

穿越成了家族中最弱勢的幼小庶女,
  看明蘭如何從谷底攀升,創造美滿人生!

隨書附贈1:隨書附贈呀呀精心繪製「海棠花下明蘭戲魚圖」拉頁海報
  隨書附贈2:正反兩款封面(明蘭款、海棠款),任君選擇

老太太:「以後在我這兒 Continue

穿越成了家族中最弱勢的幼小庶女,
  看明蘭如何從谷底攀升,創造美滿人生!

隨書附贈2:正反兩款封面(明蘭款、海棠款),任君選擇

老太太:「以後在我這兒,可得好好吃飯吃藥,不許渾賴。」
  小明蘭:「我有吃的,也從不剩飯,就是不長肉。」
  老太太:「我聽說妳常常吐藥?」
  小明蘭:「我不想吐的,可是肚子不聽我的話,我也沒辦法,這個……吐過的人都知道。」
  老太太:「認多少字了?念兩句《三字經》來聽聽。」
  小明蘭:「人之刀,生木羊,生木斤,習木元……」
  明蘭內心很憂傷,想她堂堂一個大學生裝文盲容易嗎?這古代生活不好混啊!

民事法庭書記官姚依依,因一場土石流穿越成為盛府庶出的六小姐盛明蘭,娘親衛姨娘剛因難產去世,明蘭頓時成了爹不疼又沒有娘親為她謀劃的五歲女孩。

姚依依覺得,她原來的美滿人生被偷走了,古代庶女的命運太危險,不想成為《紅樓夢》中的賈迎春,還是躺在床上睡死算了。直到明蘭被祖母相中,帶到身邊親自扶養,成人靈魂模仿童言童語的結果,反而突顯出明蘭的成熟早慧,因而深得祖母歡心,雖然跟兄姐們偶有不快,但在祖母庇蔭下逐漸融入這個世界,並深刻體認到古代的「庶女法則」。此時,出現一位貴族出身的翩翩少年齊衡,為明蘭的平靜生活激起一片漣漪……

• Paperback
  • Publisher: 三采文化出版事業有限公司