海洋之歌

全球海洋生態發現之旅

你喜歡海洋嗎? 你知道海洋占全球多大面積嗎?

你曉得海洋和人類生存的密切糾葛嗎?

告訴你一項你應該牢記在心的事實,海洋在四十億年前形成,生命在三十五億年前從海洋源起,而人類的存在直到五百萬年前才開始。海洋生態作家瑞秋‧卡森曾說:「各種生物,從最小到最大的,生死大權全操在海的手中。」

你曉得海洋和人類生存的密切糾葛嗎?

近年來,素孚眾望的海洋科學家沙芬納,為了觀察探索海洋生態變化,啟程至藍色地平線外,進行全球發現之旅。他巡訪各大洋及海洋子民,發現了許多令人意想不到的海洋生態訊息,並且誠摯地將其帶回岸上,寫成這部難得一見的作品。

在這部包羅萬象、文筆優美的遊歷紀錄裡,沙芬納帶領我們到海岸、島嶼、礁群及大海深淵探險,目睹瀕鄰末期狀態的海洋漁業,傾聽各方人士暢抒己見,讓我們對海洋生態現況有著身歷其境的見聞與感受。

此外,沙芬納還明確地傳達警告和希望的訊息:我們不能只是袖手旁觀地監督海洋生態發展,必須立刻行動,才能為後代留下生意盎然、化生萬物的美麗海洋。 ...Continua