直木賞得主山本文緒睽違十五年全新長篇力作!以細膩且敏銳的文筆描繪靈魂,以悠遠如海洋般的溫柔療癒人心!日本知名作家、讀者一致感動好評力薦!身陷泥沼的人們,往前踏出第一步,雖不清楚前方是陸地或海洋,作者凝視著這些人背影的視線卻是無遠弗屆的溫暖。──窪美澄(作家)這本小說真誠地讓親情與所有的煩惱團團圍住讀者,產生共鳴。是股炫目且龐大的希望。──辻村深月(作家)儘管悲傷與憤怒無窮無盡,但只要坦然面對即便是剛受的傷也能轉化為羈絆。──島本理生(作家)「為什麼我們總是煩惱相同的事,犯相同的錯?」「為什麼我們 ...Continua
紫韻
Ha scritto il 03/05/17

一向很喜歡山本文緒的文字,但抱歉說句,一開始看此書時,覺得只是敘述些生活瑣事實在感到沉悶和無趣!沒有以往那些作品那麽吸引,納悶為何還比以往的故事更長……幸好後面的故事比較有意思,才一直看到最後。

S 黃
Ha scritto il 31/08/16

說著那些小人物日常的生活,
像一鍋冰冷的水,小火慢煮,慢慢的感受到暖意。

不良
Ha scritto il 04/06/16

活著果然還是會有好事發生!竟然還能等到文緒女神出書!(淚奔)

記得以前讀文緒女神作品時那種心有戚戚焉的激動,我覺得我要是能和女神講同一國話一定能變成好朋友。

這次的新作很長但相比起來激動是有比較少(誠實),但是還是能看到那種很貼近真實的痛苦、煩惱、迷惘,我覺得女神還是女神,那種對感情體會的描寫還是能刺激到少女心很脆弱的部份(我心動了我想告白)!

尤其是口氣轉換時的適切,其中川崎的某一篇真的感覺起來好焦慮我真的好喜歡(心)。

松尾美晴
Ha scritto il 01/06/16
看完之後,我深深感覺到,這個小說確實道出了在日本社會中生存人們的困境,而令我感到不寒而慄的是,台灣的社會在某個程度上來說,也正邁向這樣的困境,更促使我理解到「改變」的必要性,或許整體的制度面無法快速翻轉改變,但我相信只要人心有所變,好的願景不會太遠! 小說以兩位主角來分別敘述故事的發展,一位是家庭主婦乃冬,另一位是日本尼特族川崎。乃冬所代表的正是長期下來日本社會那種壓抑的典型民族性,無論是對旁人或是親人、家人都無法真實敞開內心,或者有些人覺得那個可以稱為謙讓的美德、不給他人添麻煩的好意,不過,人...Continua

Peggy Lee
Ha scritto il Jun 01, 2016, 03:21
雖然獨處很自在舒服,心情也很平靜,但是,當深受舒適的吸引,獨自漸漸沉入海底時,這種舒適就會在某個瞬間反轉,孤獨就像躲藏在海底洞窟內的海鱔般探出頭。