海與毒藥

| 出版商: 星光出版社
  遠藤周作,這位善於運用心靈考驗融入作品的小說家,是為日本文學界最不可遺忘的名家之一。

他的作品充斥著信仰的掙扎與情感的矛盾,在閱讀的過程中,常見他以時空旅者之姿,在作品裡不斷躍出,來回穿梭,與種種「過去之我」彼此質疑詰問,企圖為自我作告解,為生命尋找窗口,為情感與原罪作出解釋。如果自剖不只是為了自癒,那麼遠藤周作必定是位勇者,才能對自己如此的殘忍、坦白與犀利,透過對自己的「逼視」,告訴讀者生命的實相。本書輯錄的小說,各有姿態,卻隱隱然指向生之意義的終極課題,是為遠藤周作
Camille
Ha scritto il 05/01/11

我已經深深的陷入了遠藤的漩渦裡。
褪掉一層人模人樣的外衣,裡面滿是充滿醜陋、罪惡、腐臭味的人性,
遠藤寫出了這些真相,逼得你不得不凝視自己。

Hwmrex
Ha scritto il 09/09/10

平淡的劇情與文字 卻有龐大的力量

這就是遠藤周作!

reptile
Ha scritto il 17/03/09
遠藤周作在《海與毒藥》這篇小說中藉由一些事件烘托出日本人沒有罪的意識這裡的罪是指宗教上的罪 雖然有些人對於宗教很反感但,我覺得宗教的存在,可以補法律之不足畢竟法律是運用懲罰性的方式,來阻止人犯罪結果,人們就會鑽法律漏洞或者就像是有警察的地方才遵守法律 宗教就不一樣了對於個人的行為的仲裁從一個不一定會看到你犯錯的平凡人變為一個全知全能的上帝好比俗語說的,人在做,天在看你的所作所為完全暴露在祂的注意之下此時,想為所欲為,就不得不三思而行了 但是,我覺得對於人來說的話最可怕的不在於各種各樣的懲罰力量而...Continua
Bunnylinn
Ha scritto il 10/09/07
遠藤先生的這本書是以自己一生所遭遇的總總事情將之寫成一篇一篇的短篇故事,也或許是一種對自己一生的回顧與檢討,故事裡面我們總可以窺見遠藤先生對於宗教的束縛與感想 其實,很多時候我們是不是也像遠藤先生一樣問著這個宗教真的就是我要的嗎?上帝在哪裡?遠藤周作從小被母親帶去教會,不是出於自己的意思但在故事裡面卻也發現,一開始對於這樣的宗教感到疑惑一直到後來卻也覺得永遠擺脫不了 如同我一樣,我一出生就是個基督徒…過去的日子我也曾經懷疑也曾經感到困惑,或許在遠藤先生的想法裡面也是如此吧 ...Continua