海風泱泱

從忠義計畫到拉法葉艦的故事

command
Ha scritto il 30/11/14

描述了台灣處於尷尬的環境下, 對於各種軍事上決策, 以及二代艦的產生過程, 有詳細的描述. 當年我也是覺得何必這麼多預算在國防上面, 如今對照下來, 在兩岸關係上面, 我們還是必須要依賴一定的軍事能力...

人傑 郭
Ha scritto il 30/04/10
又一個活生生不如韓國的例子 !!

好看 !!!
也許是台灣人過度重視短期經濟利益(台灣中小企業文化的通病病)的後遺症.
韓國的國造神盾都開始服役了, 我們還再重回接收美國退役軍艦的老路 !!
最上位者缺乏高瞻遠矚的遠光及沒魄力, 再加上來的快速的過度民主, 導致拉法葉案事實的無疾而終, 在在導致國軍的建軍一只以來都是補破網而沒長期規劃.

夢夢狐
Ha scritto il 27/07/09

悲哀的是人們只會重視表面的弊案與內幕之類的表面東西,吸引了無數鎂光燈猶如蒼蠅般的閃呀閃。卻不會有人知道、不會有人有興趣知道,其實在這背後......其實海軍建軍在外交封閉下竟是如此艱辛而苦難......。

結果我們的國民們竟只學會了潑冷水而已。大批的軍事高科技人才在弊案的黑暗光芒掩蓋下隨風而逝。

vf22c2w
Ha scritto il 15/05/07
已經很久,我看書沒有看這麼快的短短6天不到,我就把367頁這麼多的內容全部喀光光整本書如果不是軍事迷是不可能看這麼快的從忠義計畫到光一、光二案的介紹以我這個對海軍很不了解的人都從此書中看到不少東西包括很多採購決策、選擇、合約訂立的差異導致的價格變動、戰力差異雖然此書在很多軍事論壇內的評價好壞參半 但就已一個愛喀書的書蟲而言有人願意認真的寫這種很難賣的軍事書籍,並且採訪當時的參與者,實屬難得從這本書來看現今的軍事採購對照現今國防部提出的6108億重大軍事採購案,不哲是一個相當不錯的借鏡書也難怪立委...Continua