海鮮的美味輓歌

一位老饕的環球行動

By 泰拉斯.格雷斯哥, 陳信宏 (Translator)

Like 海鮮的美味輓歌?

人類與海鮮的美味關係,即將在二○四八年終結?
吃魚,就要吃得美味、環保、健康!
吃蝦子為什麼造成海嘯災難?鮭魚為什麼是紅色?黑鮪魚為什麼會讓你變笨?
令人大開眼界的水產內幕,本書將揭開海鮮的真相。

◎ 2008年加拿大作家信託獎最佳非文學類
◎ 2009年國際專業烹飪協會IACP飲食文學大獎

方力行(前國立海洋生物博物館館長、國家海洋政策白皮書編纂委員)
王浩一(府城生活考古學家.美食作家)
邵廣昭(中研院生物多樣性研究中心研究員兼執行長)
盧郁佳(金石堂書店行銷總監.作家)
鄭明修(中央研究院生物多樣Continue

人類與海鮮的美味關係,即將在二○四八年終結?
吃魚,就要吃得美味、環保、健康!
令人大開眼界的水產內幕,本書將揭開海鮮的真相。

◎ 2008年加拿大作家信託獎最佳非文學類
◎ 2009年國際專業烹飪協會IACP飲食文學大獎

王浩一(府城生活考古學家.美食作家)
邵廣昭(中研院生物多樣性研究中心研究員兼執行長)
盧郁佳(金石堂書店行銷總監.作家)
鄭明修(中央研究院生物多樣性研究中心研究員)
專文推薦

王維賢(國立海洋生物博物館館長)
江守山(江醫師的漁鋪子執行長)
洪國清(琉球鄉衛生所家庭醫學科主任)
廖鴻基(海洋文學作家)
董景生(台灣環境資訊協會理事長)
聯名推薦

除了慢活、慢食,人類還得要「慢漁」才行。
我們不該再當生態裡的鯊魚,而要學習當「底食動物」。

海鮮的美味是胺基酸的奇妙組合,其細緻的風味變化,使海鮮料理被認為是烹飪的最高境界,十萬年前,海鮮的奧米加三脂肪酸更使人類的大腦呈倍數成長。然而藍色革命的推動,經歷二十世紀好幾世代的用力吃喝,海洋這鍋眾神的魚湯終將枯竭殆盡,人類以後不僅恐怕只剩花生醬水母三明治可吃,還把食物鏈中的所有毒素全集中在肚子裡。

基於老饕的危機感,作者泰拉斯.格雷斯哥從老家加拿大新斯科細亞省出發,走訪北美、歐陸、印度、中國與日本十個地方,深入追究海鮮供應鏈的源頭,從紐約米其林三星餐廳吃到東京迴轉壽司,他在切薩皮克灣和一個飛魚船船長一起出海捕撈牡蠣,在印度調查養蝦場,在馬賽煮道地的馬賽魚湯,還和舉世知名的生態學家一起走訪超市的海鮮販賣區。他震驚地發現:失控的汙染現象、迴避規範的捕魚行為,還有日益嚴重的氣候變遷,在在都對我們盤中的海鮮造成影響。

在這個鱈魚瀕臨絕種、蝦子有抗生素,鮭魚又遭海水魚虱嚴重感染的世界裡,我們真的能繼續大啖海鮮而不覺愧疚嗎?況且,吃海鮮仍然是有益健康的行為嗎?還好作者在這場環球行動後告訴我們,我們仍可以透過挑選海鮮,確保健康以及影響漁業、養殖活動,保護海洋環境,比如奉行「底食原則」,不吃食物鏈頂層魚類。當作者從菜單剔除了鮪魚、鱈魚,他發現沙丁魚罐頭也很美味,還差點飛上天去。本書附有海鮮挑選指南。

• Publisher: 時報文化出版企業股份有限公司
  • Pub date: Jul 24, 2009
  • In other languages:
    • Cover of 'Bottomfeeder'
      Bottomfeeder
      (English Books)