沒有美麗的裝飾、繁複的調味,
  只有專程為了「你」而做的料理,
  才是最簡單又幸福的味道……
  芬蘭──最接近日本的歐洲國家,和東京的距離只有十小時航程,而她的首都赫爾辛基,是個風光如畫的臨海城市。
  在赫爾辛基的街角,一間名為「海鷗食堂」的日式小餐館開張了,店主兼廚師是個名叫「幸江」的日本女子,她以簡單美味的「飯團」作為餐廳的招牌菜,希望能以溫暖平實的料理,為吃者帶來快樂。
  小巧的食堂引起了當地居民的好奇,卻始終沒人願意走進來吃點東西,在
biggo
Ha scritto il 16/02/17
每一段人生風景
雖然書的背景是在芬蘭,但說的都是人們相同的故事,應該說是人類所共有的一些情感與故事,家庭、愛情、婚姻等等,角色就像是進入食堂的客人一樣,一個一個登場,雖然有一點感覺是為了說出他們的故事,於是他們來到了這個店裡。但是反過來,食堂/餐廳本來就是一個這樣的空間吧!人們為了吃、喝這個簡單的目的進來,但每個人本來就帶了不一樣的故事。就閱讀過、訪談過了一桌桌的客人,而集結下他們人生故事的書。角色不一定足夠立體,常常感覺只是為了服務故事,故事說完了,角色接下來會做什麼則留下了空白,讓我們去構築。如同書中反覆提...Continua
Holf91
Ha scritto il 24/09/15

「市場這種地方為什麼這麼好玩呢?就算天天來,也不會厭倦耶。什麼地方賣什麼東西,是什麼人賣的,大約多少錢,明明都已大致清楚,為什麼卻不會厭倦呢?想想真不可思議。」

海鷗食堂,象徵從被困住的心,來到異國而自由奔放,就算是例行公事,也有了不同體驗;而就算是小吃小食,也絕不馬虎。不可思議的好運,不可思議的情誼,在不同的世界裡,好像就變得自然而然,這就是國外的魔力吧!而我們人,是否也只有到了不同文化不同語言不同膚色的國家時,才能產生的對同文同種人性的關懷呢?

Yujing Lee
Ha scritto il 12/01/15