消失的鑽石頭飾

By 傑克.福翠爾(Jacques Futrelle), 游健治醫師 (Translator)

Like 消失的鑽石頭飾?

「沒有不可能的事!」凡杜森教授用極為肯定的口氣說,「頭腦是一切事的主宰,當科學界認清這個事實時,就會有飛躍的進步。」

「不管是哪一種動物,都有食與色的本能。人類跟其他所謂的低等動物不同之處,就是人有推理能力。邏輯則是推理能力的基本要素。邏輯將一連串似乎不相關的事,歸納成某種結果。從最後的結果,我們也能回溯至原來的起因,就如專家們能從一小片碎骨找出骨頭原來的出處一樣。」思考機器對新聞記者韓欽森.哈契說。

銀行深夜遭竊,是誰在保險櫃前留下帶有香水味的白手帕?年輕女子帶來一封遺書,為何她深信裡頭藏有養父遭人謀殺冤死的線索?刺死被害人並遺留在現場的凶器,竟然是一把價值不菲的金Continue

銀行深夜遭竊,是誰在保險櫃前留下帶有香水味的白手帕?年輕女子帶來一封遺書,為何她深信裡頭藏有養父遭人謀殺冤死的線索?刺死被害人並遺留在現場的凶器,竟然是一把價值不菲的金匕首?越洋郵輪上無線電操作員中刀身亡,中斷了的無線電報洩漏了什麼祕密?鑽石頭飾上的小鑽石不翼而飛,誰從密室中完成這樁竊案?明信片上以工整的筆跡寫下長串密碼,但更讓思考機器在意的其實是……
任何疑難雜症,只要交給凡杜森教授,一切搞定!

傑克.福翠爾 Jacques Futrelle

1875年4月9日出生於美國喬治亞州,父親是大學教師,自幼便在充滿文藝氣息的環境中長大。十八歲離開學校進入亞特蘭大日報工作,曾短暫轉任波士頓郵報,後返亞特蘭大日報撰寫體育專欄。

福翠爾1895年結婚後遷居紐約,於紐約先鋒報擔任外電新聞編輯;一對兒女出生後再遷居麻州,並展開他的寫作生活。作品中最膾炙人口的,便是擁有「思考機器」美名的天才教授凡杜森系列。凡杜森擁有一長串各國學界頒贈的榮譽頭銜,深信「頭腦是一切事的主宰,沒有不可能的事」,精細的邏輯推論與劍及履及的行動力是他晉身神探之林的兩大特徵,擁有「美國的福爾摩斯」稱號。作品廣見英美重要的推理書單上,成為不可不讀的經典名著之一。1912年1月,福翠爾偕同妻子前往英國商談作品出版計畫,搭乘鐵達尼號返國途中遭遇船難,結束了他短暫的一生。

游健治醫師

畢業於台灣中國醫藥大學醫科,1974年赴美接受外科訓練,獲美國外科學院特考文憑,現在美國紐約市郊長島地區任外科開業醫師。出版有醫學散文「24個天才?11個意外」,譯作有「惡夜橫行之恐怖基地」、「黑色杏林」、「Casino三分鐘學會贏錢」等書。

• ISBN-10: 986705802X
  • Publisher: 臉譜