Create your own shelf sign up
[−]

消息經濟來了

數位內容正這樣改寫世界,不參與、就淘汰

By Ken Doctor

(69)

| Paperback | 9789866526480

Like 消息經濟來了 ?

Sign up for free

Book Description

消息經濟達爾文時代來了!二○○八年一月,男星希斯.萊傑(Heath Ledger)猝逝的消息,以網路速度傳開,而網路速度,正是病毒式新聞(viral news)的定義。有位朋友告訴我,這消息居然是他祖母用電子郵件傳給他的,讓他驚訝不已。你想要的話,可以上網找,更多大量的消息,會全天候二十四小時不斷地聚集、混合和搭配。消息經濟的第一項法則是:內容進入了物競天擇時代,你得自己編輯。我們現在已經成為自己的消息守門人,新聞世界不再是個有柵欄圍牆的社區。沒錯,印刷報紙逐漸淘汰,但是我們行動閱讀的可選項目正 Continue

消息經濟達爾文時代來了!二○○八年一月,男星希斯.萊傑(Heath Ledger)猝逝的消息,以網路速度傳開,而網路速度,正是病毒式新聞(viral news)的定義。有位朋友告訴我,這消息居然是他祖母用電子郵件傳給他的,讓他驚訝不已。你想要的話,可以上網找,更多大量的消息,會全天候二十四小時不斷地聚集、混合和搭配。消息經濟的第一項法則是:內容進入了物競天擇時代,你得自己編輯。我們現在已經成為自己的消息守門人,新聞世界不再是個有柵欄圍牆的社區。沒錯,印刷報紙逐漸淘汰,但是我們行動閱讀的可選項目正快速倍增,事實上,這些新裝置大多是為了新聞、資訊和娛樂的消費者而設。至於桌上型電腦及筆記型電腦,則是為了協助我們創作事物的機器。然而,危機出現,請想想:當報紙上面看不到地方新聞,會對大多數人造成重大衝擊。大多數讀者很難量化這種衝擊,只知道我們不再能看到有軼聞風格的報導,這種地方故事其實讀來最親切。任何人參與地方服務團體,或是涉及一項地方上的大型開發爭議,或是為善行組織募款,你在報社裡都找不人來報導你的切身議題,你知道,還有很多其他消息沒有獲得報導。身為這個新領域的消費者,我們必須變得更加精挑細選,運用以前所無法運用的判斷力。這表示,我們認定自己能找到更好的新聞和資訊,比透過報紙或電視台所提供的新聞和資訊還要好,換言之,「內容」會以前所未有的方式競爭。首先,這個世界會像是一個消息海洋,幾乎沒有浮標標示路線、一望無際。畢竟,現在還沒有人推出專用於新聞的搜尋播放軟體(像是iTunes),以一個簡單的介面,將所有的新聞選擇帶給我們,並且可以管理和組織、評分和分類、下載和聆聽。這種狀況,就好像生活在消息宇宙的大爆炸(Big Bang)餘波中,讀者和從業者忙著撿拾網路混亂中的碎片,因為標準新聞商業模式被分割了,以前報紙的頭題、晚間新聞的頭條,都是人家決定好的,但現在哪則消息對你我來說最重要,我們得學著標示出來。然而,我們現在還是面對第一代的新聞整合者,像是雅虎新聞和Google 新聞,相當醜陋,幾乎沒有層次或風格的觀念,但是它們確實讓我們連結到幾千幾萬個新聞來源。就像我們忍受已久的差勁有線電視指南,要弄清楚有線電視節目有多豐富,有線電視指南絕對不是個好方法。於是,我們開始找新的消息守門人。正如先前的世代仰賴大報紙的總編輯、電視台的名主播,現在的新聞消費者也開始尋找令自己感到放心的消息守門人。其中一部分是大家熟悉的媒體,像是《紐約時報》、《時代》雜誌或《華盛頓郵報》編輯,雖然他們的影響力大不如前。但更多的守門人是新面孔,其中許多人是電報社電子版本或社群網站的部落客,不然就是網站的版主。雖然網路讓我們可以自己來編輯內容,但事實上,大多數人都喜歡參考別人的意見和判斷。除了這些編輯之外,我們擁有新的意見來源,這些來源會對值得一讀的資訊作出評斷。我們稱他們是建議者:我們愈來愈仰賴朋友和同事尋找奇人異事或是極有意義的故事,然後用自己的方式將它們傳送出去,例如電子郵件、推特或臉書。後來,有些建議者我們素未謀面、網站也可能累積群眾智慧推出「最常被轉寄的故事」,總之,跟著連結,就會得到相當好的日常資訊。舊媒體把媒體狹窄地定義成提供新聞。話是沒錯,媒體是提供新聞,但它也得包括許多其他東西,網路給予我們前所未有的「消息」管道,讓我們接觸健康、娛樂、旅遊、個人理財和各種休閒報導、點子、建議、統計和評論。媒體應該包括我們生活的所有面向,但報紙、電視和廣播對這些面向淺嚐即止,認為這些內容層次低,不夠格符合新聞人報導嚴肅新聞的真正使命。報紙也以為網路這個新媒體會著重在文字上。是沒錯,但它也重視聲音和影像。雖然新聞從事人員知道怎麼操作錄音機和家庭攝影機,但他們不認為這是他們吃飯的傢伙。現在數位內容的各種形式───尤其是影音──快速成長,並且創造許多廣告營收。這次,報社發行人(假設他有網路電子報的話)又再度慢半拍。媒體產業的淘金時代來臨當專業新聞人還在訕笑穿睡衣寫網誌的部落客時,舒瓦茲看到的不是宅女宅男,而是潛力。他在新興的部落格世界中尋覓,發現平凡無奇的碎嘴濫調裡藏著金礦。他找到一個很棒的部落格,版主是新聞界人士,當時在「彭博」上班,寫了很多金融交易的撇步和技巧。接著,他找到一個哈佛大學教授,再來,是CNBC的名經濟評論家庫德羅(Larry Kudlow)。沒多久,他把一堆部落格集合起來,整理成一系列部落格──看熱鬧(Gawker)部落格、「紐約迷」(Gothamist) 城市部落格、旅遊部落格等等。你可以在部落格找到很多專門技術領域的專家,例如生化燃料、電玩、購物等領域。他們並不替任何知名的出版商工作。也許,他們過去曾替出版商工作,但現在已經不做這行;或者,他們過去是教授、或是業餘專家。今天,知名的全國性或地方性新聞業者所僱用的專業人員, 在製作新聞及評議新聞上,已經不再享有過去那種幾近壟斷的地位。過去沒人成功地組織過這些高階業餘人員,因此,舒瓦茲的新公司「新聞線」(Newstex) 便進行組織的工作。舒瓦茲和他的團隊做的是編輯的工作,他們評估所看到的部落格,例如政治、科技、財經、能源和法律,然後擬定一份只有三頁的簡單合約給這些高階業餘人員,承諾提供他們小額酬勞,也就是「新聞線」授權費的某個比例。他們用線上付款公司Paypal 來支付此筆款項,簡單俐落。這個提案最吸引人的地方是,它提供部落格圈最珍貴的貨幣:曝光度以及某種程度的推銷。舒瓦茲看到一些話題性內容,但需要再經過整理、集合、弄得有條有理才行。於是他整理出一個高級部落格內容市場,說是市場,就是轉而提供消息內容給圖書館、學校和公司職場的客戶,他們會要求這些資料先經過整理。Technorati 是第一個把熱門部落格放在一起的搜尋引擎,但是Google 的部落格搜尋引擎擊垮了它,Google 都在部落格世界做搜尋整理,但未能在高階市場充分運用它的價值,也就是說,搜尋到的部落格內容還是很粗糙,使用者還是需要自行辛苦篩選。你以為唯有原創內容才能賺錢嗎?未必,看看現在的網路生意怎麼玩:◎ 數百億美元的網路工業,有七五%是由四家大中間商拿走的: Google、雅虎、MSN 和美國線上(AOL)。這四家公司主宰了網路工業,他們的專門技術在於:分秒不停地在網路和新聞網站做搜尋,然後把很多別人的內容放到一個地方。它們很少自己做內容, 「只不過」是把很多內容和很多觀眾集合在一起,然後當中間人收取費用,主要是收廣告費。錢大部分是被內容整合者拿走,而不是那些被整合的人。◎ YouTube 想出一種讓上傳和搜尋「視訊」變容易的有趣概念。它萌芽於二○○二年,那時大部分人還不太能想像什麼是視訊。大家知道什麼是電視,也知道錄影機是幹嘛的,但是對視訊還不太懂。YouTube 創始人認為,任何及所有可以移動的東西,就可以變成「視訊」,而且有一天它可以賺錢。現在,Google 旗下的YouTube 收藏了一億個視訊檔,儘管仍是在嬰兒期的企業,它已經開始嘗試各種不同的廣告方式, 它無疑是Google 策略中的重要一環。

◎ Facebook 採取的是一種早就有的簡單觀念:建立一個你自己的網頁,上面講的是你喜歡的人──就是你自己!有幾百萬個人曾建立部落格,很多部落格講很私人的東西、而且很瑣碎,但四散在不同的地方,以技術術語來說,就是被不同公司管理。Facebook 剛開始是在校園宣傳,然後向外伸展勢力,它說:「來我們這裡建立你自己的個人網頁──在我們這裡建網頁很簡單──我們會讓你輕輕鬆鬆就能和你所有的好朋友搭上線。」Facebook 現在有二億個「朋友」加入,這些人每個月花兩小時上Facebook。因此,網路整合可以是像雅虎或「新聞線」那種雙線道的形式,但也有可能是一邊獨大的形式。較聰明的報紙業者運用這些教訓,但大部分的報社和廣播公司動作實在太慢了。諷刺的是,報紙其實也就是一種整合而已。你把報紙從頭到尾想一遍,你就會看到它的整合性:漫畫、專欄、填字遊戲、通訊社報導、今日電影和電視節目時刻表、星座、甚至是分類性「內容」(客戶付錢讓報社刊登的),都被包裝在一起。真是諷刺中的諷刺,報紙是整合專家, 但它們卻不明白這點,因此也就無法將這個相同的基本原則──我們的第五法則──應用在網路上。兩個現象的融合,造成「使用者創作」的內容快速增加到驚人的高點。第一個現象:這是人類史上,個人首次能夠透過網路,和自己不認識的千百萬人連結。為推動這項新通訊手段的潛力,數以百計的公司迅速興起,助長了社交互動。像Blogger、Wordpress、Typepad 和Ning 等產品,使得部落格的創作和分享在幾分鐘內就能付諸實現,促成了數百萬個部落格成立。第二個現象:對大大小小的媒體公司而言,使用者創作內容的經營方式,就像是天上掉下來的禮物。媒體老闆可以比較一下,薪酬優渥的編輯、製作人和記者所耗費的成本,絕對高於公司取得一些極為優秀的作家熱心提供的「便宜、甚至免費的內容」所耗費的成本。現在,使用者創作內容增加的趨勢線已經顯而易見。景氣好的時候,這項取捨是一項吸引人的提議,到了景氣差的時候,出版商和廣電業者可能會發現,使用者創作內容甚至可能是賴以生存和繁榮的命脈。重要的是,公民評論和寫作已經顛覆專業者(舊媒體聘請的記者)和業餘者(其他人)之間的關係。因此,現在是專業的業餘人士當道的世界。讀者變成主導者因此,一方面,我們已經可以自由選擇自己想看的新聞,另一方面,我們成為彼此的編輯, 執行電視台主播和編輯的功能。只是,這種素人媒體比較笨拙、包裝不夠好,到頭來話題也比較難轉述。多年來,讀者接受新聞守門人,卻並未完全信任他們。近年來一個又一個的意見調查中,在「你信任誰」的統計圖表,記者的排名幾乎墊底,領先他們的,包括醫生、老師、警察、法官,甚至還輸給銀行人員。排在他們後面的,通常只有律師、演員、國會議員和民意測驗者。隨著數位新聞時代的來臨,我們想法和做法應該如何因應?無疑地,我們喜歡有所選擇,但我們又早已過了小時候對於新奇事物感到驚奇的階段,這些事物包括網路, 以及不受時空限制、無所不在的新聞等等。現在,該是重新進行評估的時候了:網路變成這樣、新聞變成這樣的優缺點在哪裡?我們如何對彼此、子女和父母解釋這一點?那些是我們多年來一直在努力解決的全球性問題。

3 Reviews

• 1 person finds this helpful

讀起來不是很流暢,內容與提到的媒體內容,比較是站在「媒體人、媒體工作者、傳統媒體」為出發點。惟其出發點不夠宏觀,比較「一位數位移民的告白」一書;但其引述的內容都讓我感到,他對於這些應用的實際操作、了解都不深入......

Is this helpful?

張家振 said on May 16, 2011 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

今年年初看到網路上關於這本書的介紹書摘,當下就決定要買這本書來看,看過之後也真的覺得是一本值得推薦給經營新聞媒體與網路數位內容的人來看的書。甚至可以說這本書解決了我從公元2000年來開始知道知識經濟之後所衍生的迷惑,許多問題都可以在這本書上找到答案。有一種原來如此,原來國外早就經驗過了的感覺。更讓人驚訝的是美國甚至早在1995年左右Internet發展之初,就已經看到網路對於媒體的影響,以及數位內容對於消息經濟形態的改變,接下來幾年,果然新聞報社開始崩解,新聞從業人員被裁員失業,庶民開始大量創作內容(文字、相片、影音),有些甚至很專業到可以取代了原本記者與編輯的許多工作..

Is this helpful?

冬烘先生 said on Jul 17, 2010 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

書的內容很值得所有經營網路和離線媒體的人看,現在還來得及 :)

不過要小小抱怨一下,顯然是書翻得太趕(二月初美國原版上市,三月初台灣就翻出來上市),裡頭不少翻譯和校對的大小錯誤,比較離譜的是把Pluck.com 翻成「噗浪」(P.156),有點嚴重。

Is this helpful?

tenz said on Mar 24, 2010 | 1 feedback

Book Details

• Rating: